Перейти на мобильную версию

Президент подписал закон о тестировании трудовых мигрантов

/ Источник: Петербургский правовой портал

Иностранцы, желающие работать в России, должны будут выучить русский язык. Без документа, подтверждающего базовый уровень знаний, трудовые мигранты не смогут получить разрешение на работу.

При выдаче разрешений на работу в некоторых сферах у трудовых мигрантов будут требовать документ, подтверждающий владение русским языком хотя бы на базовом уровне. Президент подписал соответствующий закон. Документ устанавливает, какие бумаги будут являться подтверждением знаний и в каких сферах деятельности владение языком будет обязательным.

Закон вносит поправки в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и «Об образовании». В соответствии с документом справка, подтверждающая уровень знаний языка, в обязательном порядке потребуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания.

Для получения разрешения на работу иностранец должен будет предоставить один из следующих документов:

  1. сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;
  2. документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
  3. документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  4. документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал РИА Новости, как будет проходить тестирование иностранцев:

Сертификат будет выдаваться в соответствующих государственных центрах. Уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Также существует 238 доступных мигрантам курсов, 53 из которых, открытые при поддержке ФМС России, бесплатные.

Константин Ромодановский также отметил, что тестирование платное и обойдется примерно в 5 тысяч рублей, но в дальнейшем, возможно, подешевеет.

Напомним, летом президент России одобрил Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года. В рамках программы планируется создавать условия для адаптации и интеграции мигрантов. Их обучат русскому языку, расскажут о культурных традициях и нормах поведения. Кроме того, активнее станет борьба с незаконной миграцией. В этой области будет совершенствоваться правовая база, ужесточится ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Уже в 2013 году станет обязательным экзамен по русскому языку для мигрантов, желающих жить и работать в России. Помимо тестирования по русскому языку, мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ.

Напомним, в настоящее время правоотношения в области миграции регулируются федеральными законами "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Порядок выдачи иностранцам разрешительных документов на работу в России определяет постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 681. Ответственность за нарушение миграционного законодательства предусмотрена в главе 18 КоАП.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x