Перейти на мобильную версию

Денежные потоки кто-то все-таки будет мегарегулировать

/ Источник: Петербургский правовой портал

Новый механизм управления финансовыми рынками будет создан на основе ФСФР и Центробанка. Детали этого механизма должны быть готовы в ближайшее время.

В России в ближайшее время должен появиться новый орган финансового надзора. Проект по его организации должен быть готов к 14 сентября. Разрабатывать его будут Министерство финансов и некоторые другие ведомства. При этом основу так называемого мегарегулятора составят Центральный Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам. О появлении новой структуры идёт речь достаточно давно, сообщает газета "Коммерсант". По ее данным, в результате реформы надзор за банками может перейти к ФСФР. Впрочем, возможен и другой вариант:

... Минфину и ряду заинтересованных министерств и ведомств поручено в двухнедельный срок (исчисляется с 28 августа) подготовить проект создания нового органа финансового надзора.

...принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения ФСФР и ЦБ. Таким образом, глобальная реформа надзора на финрынке, о которой говорят уже больше десяти лет, впервые получила практическое оформление. Минфину и ряду других ведомств поручено в течение двух недель проработать возможность создания мегарегулятора...

В протоколе заседания зафиксирована довольно широкая формулировка — министру финансов Антону Силуанову поручено "проработать возможность создания мегарегулятора". Ее можно трактовать двояко: либо отдать все полномочия Банку России, либо выделить надзор за банками из ЦБ и отдать его ФСФР.

Напомним, деятельность ЦБ РФ регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей деятельности Банка - защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

  • во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, соблюдением ими банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов;
  • регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами.

Положение о Федеральной службе по финансовым рынкам утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2011 г. N 717. В нем, в частности, говорится:

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Положение содержит объемный перечень полномочий ФСФР.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх