Перейти на мобильную версию

Пособия по безработице в 2013 году не увеличатся

/ Источник: Петербургский правовой портал

Минтруд не планирует увеличивать пособия по безработице. В будущем году минимальный и максимальный размер выплат останется на уровне 850 и 4900 рублей соответственно.

Министерство труда и социальной защиты РФ считает, что пособия по безработице в 2013 году надо сохранить на действующем уровне. Ведомство опубликовало проект постановления Правительства РФ, определяющий размер выплат. Документ устанавливает минимальный и максимальный размер пособий на уровне 850 и 4900 рублей соответственно.

Позицию министерства прокомментировала директор департамента занятости населения министерства Татьяна Блинова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, пишет РИА Новости. По словам Татьяны Блиновой, пособие по безработице не предусматривает индексацию. Специалист отметила:

Такая норма (об индексации) в законе о занятости отсутствует. Решения принимаются, исходя из параметров бюджета и по решению Правительства РФ.

Глава федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков не согласился с министерством. Он считает, что на эти средства прожить нельзя. Представители профсоюзов предложили создать при Российской трехсторонней комиссии рабочую группу, которая до ноября разработает новый механизм расчета пособия по безработице.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что механизм начисления пособий нужно трансформировать и сделать более адресным. Она завила:

Давайте договоримся к ноябрю подготовить документ, определяющий новые подходы к механизму определения размера пособий по безработице, а также механизмы его назначения.

В то же время вице-премьер сказала, что человек должен работать, чтобы получать достойную зарплату. Она сообщила, что сегодня в России из 87 миллионов человек в трудоспособном возрасте официальные отчисления производят только 48 миллионов человек. По словам Ольги Голодец, это серьезная проблема, с которой нужно бороться, чтобы выводить зарплаты из тени.

Новый механизм расчета пособий сможет начать работать не ранее 2014 года.

По данным Минтруда, на сегодняшний день официальная безработица в России составляет 1,07 миллиона человек. Однако Ольга Голодец добавила, что сегодня в РФ нет ни одного субъекта, в котором не было бы открытых вакансий.

Напомним, государство гарантирует выплату пособий безработным в соответствии с Федеральным законом от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Пособие устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца. Минимальный и максимальный размер выплат на 2012 год определяет постановление Правительства от 03.11.2011 г. №888.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх