Перейти на мобильную версию

Государство создаст глобальный интернет-каталог юрлиц

/ Источник: Петербургский правовой портал

Министерство экономического развития определило порядок формирования Единого реестра, содержащего факты деятельности юридических лиц. Посмотреть его можно будет бесплатно, а внести сведения — за деньги.

На сайте Минэкономразвития появился проект Порядка формирования и ведения Единого государственного реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Документ определил правила заполнения реестра, а также процедуру обработки, хранения и использования собранной информации.

Сведения Реестра будут открытыми и разместятся в сети Интернет. Это будет государственный информационный ресурс, формируемый юридическими лицами и регистрирующим органом. Он начнет работать с января 2013 года.

За внесение о себе сведений юридическим лицам придется заплатить. Стоимость этой услуги пока не определена. Известно только, что она будет ежегодно индексироваться Минэкономразвитием, исходя из уровня потребительских цен на 31 декабря. Бесплатное размещение сведений предусмотрено только для органов государственной власти и местного самоуправления.

Документ предупреждает, что лицо, разместившее информацию в Реестре, будет нести за нее ответственность:

"Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в информационный ресурс и размещенных в сети Интернет, несет лицо, внесшее соответствующие сведения в информационный ресурс.

Лицо, осуществляющее внесение сведений в информационный ресурс, подписывает информацию в электронной форме, включающую в себя соответствующие сведения, квалифицированной электронной подписью".

Напомним, что госреестры ведутся в России на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между цифровыми и «бумажными» сведениями, приоритет отдается последним. Информация, подлежащая опубликованию в реестрах юридических лиц, указана в ст.5 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Перечень таких сведений включает более 20 пунктов. В частности, реестр должен содержать информацию о местонахождении организации, чем она занимается, есть ли у нее лицензия, находится ли оно в процессе ликвидации или реорганизации. Обязательно сообщается размер уставного капитала, указанного в учредительных документах коммерческой организации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x