Перейти на мобильную версию

Президент велел начать борьбу с наличными деньгами

/ Источник: Петербургский правовой портал

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам. В стране появится финансовый омбудсмен, ЦБ РФ получит более широкие полномочия, россиян заставят рассчитываться по безналу, а госбанки станут в меньшей степени государственными.

Россиян заставят чаще рассчитываться безналичным путем. Соответствующие изменения в законодательство подготовят Правительство и Центробанк. Такое поручение дал им Президент РФ по итогам совещания по экономическим вопросам. Полный список поручений сегодня публикует сайт Кремля. Речь в документе идёт о появлении в стране финансового омбудсмена, расширении надзорных полномочий ЦБ РФ и снижении доли государства в госбанках:

1. Правительству Российской Федерации ускорить рассмотрение вопроса о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся предоставления Центральному банку Российской Федерации права использовать мотивированное суждение при осуществлении им надзорных функций.

Ответственный: Путин В.В.

Срок – 15 апреля 2012 года.

2. Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся:

  • создания института финансового омбудсмена;
  • создания Совета финансовой стабильности;
  • стимулирования безналичных расчетов;
  • изменения инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов;
  • снижения доли государства до уровня менее 50 процентов в банках с государственным участием.

Ответственные: Путин В.В., Игнатьев С.М.

Срок – 1 сентября 2012 года.

Отметим, что предложения по изменению законодательства должны быть представлены главе государства к 1 сентября. При этом одним из ответственных назначен Владимир Путин, который сам к тому времени будет занимать президентское кресло.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов также поддержал введение законодательных ограничений на наличные расчеты. Перевод крупных покупок в безналичную форму позволит осуществить еще одну мечту государства – повышение налогов. Об этом заявил руководитель финансового ведомства на Гайдаровском форуме. Его слова приводит сайт Минфина:

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%... Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги... Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле"

В свою очередь, Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Помимо этого, оно считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты. Для воплощения этих планов потребуется изменить Гражданский кодекс и Конституцию, пишут "Известия". По данным издания, революционные предложения министерства могут перевернуть рынок безналичных платежей. Газета заявляет, что предложения могут вступить в силу уже в 2012-м году.

Добавим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

Порядок безналичных расчетов в РФ определяет Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П. Безналичные расчеты физических лиц регулируются Положением Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх