Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

НДС при экспорте в 2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
НДС при экспорте в 2017 году

Смотрите также:

Расчёт и оплата НДС при экспорте в 2017 г. практически полностью переведены в электронную форму. Все изменения в 2016-ом, касались только делопроизводства. Теперь не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры.

НДС при экспорте товаров

Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0 %». Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, иначе – лист 6; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, – по каждому из них должен быть свой регистр учёта.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счёт электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. Пока же необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

Ставка НДС при экспорте



http://ppt.ru/images/news/136146-1.jpg
 

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 % (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК). Иначе говоря, экспортёры не освобождены от налога на добавленную стоимость: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, имеют право на вычет входящих сумм. Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК: экспорт, таможенный склад для вывоза, свободную таможенную зону, реэкспорт, вывоз припасов.

При этом 0-ая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте не право, а обязанность предприятия. Фирма должна собирать документы для её подтверждения и предоставлять в ФНС. Налоговики обращают более пристальное внимание к тем, кто регулярно «забывает» собрать нужные документы. Поэтому можно провести часть операций по обычной ставке 10 или 18 %, но желательно хотя бы что-то оформить под 0 %.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение – общее понятие для зачёта и возврата (ст. 176), вопрос о нём решает ФНС.

Уплата налогов вполне может привести к ситуации, когда из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. предприятие подаёт декларацию и заявление о зачёте или возврате НДС. Зачёт – сумма идёт на штрафы, недоимки или будущие платежи; возврат – сумма перечисляется на банковский счёт;
  2. налоговая проверяет сведения в отчётности в течение трёх месяцев (ст. 88), она может запросить дополнительные документы;
  3. затем она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нём. Форма возмещения – зачёт или возврат – определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению;
  4. налоговая отправляет платёжное поручение в казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются казначейством в течение пяти дней.

Подтверждение 0-ой ставки НДС при экспорте

При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором, согласно которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует продукцию;
  2. Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя;
  3. Транспортными или товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).

При экспорте в другие государства нулевой НДС подтверждается:

  1. Договором или другими документами по сделке, если договора нет (например, офертой и акцептом);
  2. Копией таможенной декларации или электронным реестром; по каждому виду операций представляется отдельный реестр;
  3. Копиями транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможни или их электронным реестром.

Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не нужно прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, если налоговая их потребует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Приказ ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427 "Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.11.2015 N 39598)
  • "Договор о Евразийском экономическом союзе" "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас