Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оформление освобождения от работы и выплаты работникам в связи с военными сборами

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Главная книга
Оформление освобождения от работы и выплаты работникам в связи с военными сборами

Смотрите также:

Почти в каждой организации есть военнообязанные, которых могут призвать на военные сборы. Обычно такие сборы проводят летом, а указ об их проведении Президент подписывает в начале года.

Воинская обязанность граждан России предусматривает призыв на военные сборы и их прохождение. Это следует из статьи 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Военные сборы могут проходить не чаще, чем один раз в три года для каждого военнообязанного, и на них могут призвать граждан, находящихся в запасе. Общая продолжительность военных сборов не может превышать 12 месяцев за весь период нахождения в запасе.

Работодатель воспрепятствовать призыву работников на сборы не может, ведь их прохождение - государственная обязанность работника. А значит, его придется на какое-то время освободить от работы.  В результате возникают резонные вопросы: как оформить освобождение работника от трудовых обязанностей на период сборов, нужно ли как-то оплатить ему это время и, соответственно, начислить с выплаты налоги. Давайте рассмотрим, как это сделать правильно, ведь всем этим приходится заниматься бухгалтеру.

Освобождение от работы в связи с военными сборами

Освобождение от работы предусмотрено в статье 170 Трудового кодекса РФ. Что-либо предпринимать нужно только после того, как у работодателя будет отрывное извещение к повестке из военкомата о призыве работника на военные сборы. Извещение работодателю - это составная часть повестки, она остается у работодателя.

Этот документ:

  • принесет сам работник, если повестка на сборы придет к нему по месту жительства;
  • работодатель получит вместе с повесткой, если военкомат направит ее по месту работы военнообязанного лица. В такой ситуации работодатель должен вручить повестку работнику, оставив у себя извещение. Причем обязательно возьмите с работника расписку в получении повестки. Иначе может случиться, что работник не явится на сборы, а потом заявит, что не получал повестку по месту работы. И тогда, если у работодателя не будет доказательств вручения повестки работнику, руководителя или сотрудника, ответственного за воинский учет, военкомат может оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей.

В извещении работодателю будут указаны время начала и окончания военных сборов (то есть период, на который придется освободить сотрудника от работы). Работника могут призывать на сборы не чаще чем раз в 3 года. При этом длительность сборов не может превышать 2 месяцев, а общая продолжительность всех сборов, на которые могут призвать одного и того же человека за все время нахождения в запасе, не может превышать 12 месяцев.

На основании полученного извещения нужно издать приказ об освобождении работника от работы. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому оформляется он в произвольной форме.

При необходимости в этом же приказе можно решить вопрос о возложении обязанностей этого работника на другого сотрудника (разумеется, при предварительном согласии этого сотрудника).

Период нахождения на военных сборах следует оплатить работнику исходя из его среднего заработка, что нужно отразить в приказе. Потом эти расходы полностью компенсирует государство через Минобороны России.

Приказ об освобождении работника от работы в связи с призывом на военные сборы можно оформить так:

Если период сборов приходится на отпуск работника, то по его желанию отпуск переносится на другое время или продлевается на время военных сборов. Это предусмотрено в статье 124 Трудового кодекса РФ. Учитывайте, что период прохождения военных сборов засчитывается в "отпускной" стаж работника. Ведь хотя он в этот период фактически не работал, за ним на это время сохраняется место работы (должность).

Учет отсутствия на работе

Отсутствие работника на работе из-за военных сборов отмечается в табеле учета рабочего времени:

  • (или) буквенным кодом "Г";
  • (или) цифровым кодом "23".

В трудовой книжке никаких записей по этому поводу делать не нужно.

Оплата за период военных сборов

За период военных сборов работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка, на основании статьи 6 Закона N 53-ФЗ. Количество дней, проведенных на сборах, определяется по справке о прохождении военных сборов. Ее работнику должен выдать военкомат. Эту справку работник должен представить по месту работы. Порядок определения компенсации определен в пункте 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704Расчет среднего заработка производится по правилам, установленным ТК РФ, поскольку специального порядка его исчисления для рассматриваемого случая не предусмотрено.

Возмещение организации затрат, связанных с выплатой работнику среднего заработка, производится за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Минобороны России. Выплату компенсации производит военкомат на основании представленных работодателем копий документов, подтверждающих расходы. В связи с этим в военкомат нужно направить письмо, где указать размер среднего заработка работника. Это письмо следует оформить на бланке организации, указав реквизиты банковского счета для перечисления компенсации. Письмо в военкомат составляется в произвольной форме.

К сожалению, в Правилах не установлен конкретный срок, в течение которого военкомат должен перечислить деньги на счет организации, оплатившей работнику период пребывания на сборах.

Налоги и сборы с сумм, выплаченных работнику за военные сборы

Компенсация в размере среднего заработка выплачивается по месту работы. Однако источник этой выплаты - бюджет. Работодатель в этих отношениях - только промежуточное звено: сначала выплату компенсации производит он, а потом эти деньги ему возмещает бюджет. Тем не менее, выплаченные работнику суммы    учитывают в составе расходов на оплату труда, в силу пункта 6 статьи 255 НК РФ и  облагают:

  • НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.11.2009 N 03-04-05-02/13);
  • страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; Письма ПФР,  ФСС РФ  и Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19);
  • взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (нормы Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Страховые взносы, исчисленные из среднего заработка, учитываются в соответствии со статьей 264 НК РФ, как прочие расходы организации. В случае компенсации расходов из бюджета полученные средства отражают в составе внереализационных доходов.

Порядок отражения в учете самих выплат работникам за время участия в воинских мероприятиях  зависит от принятой в организации учетной политики. Возможны 2 варианта отражения таких выплат:

  1. Отнесение на расходы организации в обычном порядке, как и иные выплачиваемые работникам суммы (п. п. 5, 7 и 16 ПБУ 10/99).  В этом случае необходимо сделать следующую проводку: Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 73 - начислена компенсация работникам за время участия в военных сборах.
  2. В связи с тем что данные выплаты возмещаются из бюджета, возникает не расход, а дебиторская задолженность организации (п. 16 ПБУ 10/99). В этом случае бухгалтеру необходимо сделать такую проводку: Дебет 76 Кредит 73 - начислена компенсация работникам за время участия в военных сборах.

 Полученная компенсация не включаются в налоговую базу по НДС. Хотя иногда налоговики пытаются усмотреть в этом плату военкомата работодателю за оказанные последним услуги по предоставлению работника для выполнения воинской обязанности. Однако эта позиция не основана на законе. Ведь деньги, перечисляемые военкоматом работодателю, - компенсация его расходов на выплату среднего заработка работнику, призванному на сборы, а не оплата услуги. Поэтому они НДС не облагаются, что подтверждают и судебная практика, и Минфин.

Ответственность работодателей и граждан

Если руководство организации не обеспечило своевременную явку своего работника по вызову военного комиссариата, то к нему будут применены санкции статьи 21.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

В свою очередь, для самого работника неявка в военкомат без уважительной причины в силу статьи 21.5 КоАП РФ повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Уклонение от военных сборов  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 339 УК РФ.

Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата приведены в статье 7 Закона N 53-ФЗ. Это, к примеру, может быть болезнь призывника, тяжелое состояние здоровья родственников, препятствия, возникшие в результате действий непреодолимой силы, и другие. Производственная необходимость к таким причинам не относится, поэтому работодателю лучше обеспечить явку в военкомат, чтобы избежать проблем, как для себя, так и для работника.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Документы

  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
  • Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 (ред. от 17.12.2010) "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" (вместе с "Положением о проведении военных сборов")
  • Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2007 по делу N А66-9780/2006 Поскольку денежные средства, поступившие учреждению от военного комиссариата, являются не платой за оказанные услуги, а компенсацией среднего заработка работников учреждения, участвовавших в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, указанные выплаты в силу ст. 146 НК РФ не подлежат обложению НДС.
  • Письмо Минфина РФ от 21.02.2005 N 03-05-01-04/42 Вопрос: ...ООО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения сумм, выплачиваемых в 2004 г. работникам на время призыва на военные сборы. Как квалифицируются данные расходы? Облагаются ли эти выплаты ЕСН и НДФЛ? Как учитываются такие суммы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль? При выставлении счета военкоматам на возмещение организации затрат, связанных с выплатой указанных сумм работникам, следует ли составлять счет-фактуру?
  • Письмо Минфина РФ от 28.10.2005 N 03-05-01-04/346 Вопрос: ...В целях налога на прибыль относятся ли суммы начисленного среднего заработка за время исполнения работниками воинских обязанностей к расходам на оплату труда и в каком порядке учитываются денежные средства, полученные от военных комиссариатов в качестве компенсации расходов по выплате среднего заработка? Облагаются ли ЕСН суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам за время исполнения ими воинских обязанностей?
  • Письмо Минфина РФ от 26.07.2006 N 03-05-01-04/227 Вопрос: ...В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Каков порядок обложения НДФЛ сумм среднего заработка, выплачиваемых организацией работникам за время их нахождения на военных сборах и компенсируемых ей за счет средств федерального бюджета?
  • <ПИСЬМО> ФНС РФ от 19.04.2007 N 04-1-02/[email protected] "ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
  • Письмо Минфина РФ от 24.08.2007 N 03-04-06-02/162 Вопрос: Об отсутствии оснований для обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование сумм среднего заработка, выплачиваемого организациями работникам, призванным на военные сборы (в том числе за время медицинского обследования), а также врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае их участия в проведении мероприятий, связанных с реализацией Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.
  • Письмо Минфина РФ от 06.02.2008 N 03-04-06-02/8 Вопрос: Работника организации призывают на военные сборы. Организация-работодатель выплачивает работнику средний заработок, сумму которого затем военкомат перечисляет на расчетный счет организации. Облагается ли ЕСН сумма среднего заработка?
  • Письмо Минфина РФ от 12.05.2008 N 03-04-08-02/13 Вопрос: О порядке налогообложения ЕСН сумм среднего заработка, выплачиваемого организацией работникам, призванным на военные сборы, в том числе лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, а также врачам-специалистам и среднему медперсоналу.

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас