Гончарова Наталья
Автор PPT.RU

Договор уступки прав требования (цессии): образец

Договор уступки прав требования — документ, в котором закрепляют взаимоотношения цедента и цессионария и условия цессии.

Договор цессия (переуступка долга) — образец того, как можно официально закрепить замену кредитора. Он является подтверждением того, что отныне должник несет обязательство перед другим лицом. Мы расскажем, как правильно составить этот документ.

В чем суть отношений

Договор цессии — форма договора, предполагающего продажу своей дебиторской задолженности. Актуально это может быть в разных ситуациях. Рассмотрим несколько примеров.

Иванов должен Петрову 100 000 рублей. Отдать их он пока не может. Зато ему самому столько же должен Сидоров. Иванов уступает свое право требования Петрову и из «долговой поруки» выходит. Теперь Сидоров должен 100 000 рублей Петрову.

Что получают в итоге стороны:

  1. Цедент (Иванов) освобождается от долговой нагрузки.
  2. Цессионарий (Петров) повышает шансы на возвращение долга, поскольку Сидоров более обеспечен, чем Иванов. Обратной ситуации быть не должно, ведь тогда бы Петров на сделку не пошел.
  3. Должнику (Сидорову) безразлично, кому в конечном итоге возвращать долг. Для него условия не изменились.

В завершении они могут подписать акт исполнения обязательств по договору цессии — образец подтверждения того, что стороны больше претензий друг к другу не имеют. В отличие от основного документа, он может быть и двухсторонним, и трехсторонним.

На иллюстрации ниже показан шаблон — договор цессии; скачать образец можно, если вы хотите создать собственную базу шаблонов документов.

Можно ли включить дополнительные условия

Если переуступка сопровождается какими-либо дополнительными условиями, она уже будет считаться факторингом. Это часто встречающийся пример договора цессии между юридическими лицами. В такой ситуации одна компания (как правило, имеющая внушительные оборотные средства) выкупает права требования у другой.

К примеру, ООО «Альфа» должно ООО «Омега» 20 млн рублей. Последнее испытывает серьезные финансовые проблемы из-за столь крупной дебиторской задолженности. Тогда оно решает прибегнуть к факторингу на следующих условиях:

  1. АО «Дельта» приобретает права требования к ООО «Альфа».
  2. ООО «Омега» получает 19 млн рублей, а один миллион идет в счет оплаты услуг факторинга. При этом АО «Дельта» выплачивает ему указанную сумму сразу.
  3. Для ООО «Альфа» размер долга не меняется. Все те же 20 млн рублей оно должно, только теперь другому кредитору.

Таким образом, дополнительное условие — это плата за выкуп долга. Потребовалось оно для того, чтобы сторона, изначально не связанная обязательствами ни с кредитором, ни с должником, получила свою выгоду от сделки.

Что отразить в документе

Вне зависимости от того, кто является сторонами, он должен содержать следующие данные:

  1. Наименования и реквизиты сторон. Для физлиц — Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации. Для юрлиц — название, ИНН, ОГРЮЛ, юридический адрес.
  2. Предмет соглашения. Нужно указать, какие именно права цедент передает цессионарию и на какую сумму.
  3. Права и обязанности сторон. Здесь желательно упомянуть, какие обязательства засчитываются сторонам после исполнения условий.
  4. Сроки исполнения и меры ответственности.
  5. Дополнительные условия (если они предусмотрены).

Форма (простая, нотариальная, с государственной регистрацией) зависит от формы исходной сделки, в которой фиксировались права, подлежащие теперь передаче.


Договор цессии (образец 2019) между физическими лицами

Договор цессии (образец 2019) между юридическими лицами

Договор цессии, шаблон

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно