Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Налог для самозанятых стартовал: мобильное приложение и первые налоговые схемы

Налогообложение доходов самозанятых граждан стартовало 1 января 2019 года. ФНС выпустила обещанное мобильное приложение «Мой налог», и граждане начали его скачивать и устанавливать. Кроме того, организации и ИП уже придумали новые схемы по налоговой оптимизации с применением нового режима.

Что случилось?

1 января 2019 года в четырех российских регионах начал действовать налог на профессиональный доход самозанятых граждан. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены в конце прошлого года в виде эксперимента. И хотя первые дни января страна традиционно отдыхала, к 10 января мобильное приложение «Мой налог», необходимое для регистрации в качестве самозанятого и уплаты налога, было скачано на Google Play более 10 тысяч раз.

Мобильное приложение для самозанятых

Для того чтобы гражданин, который получает самостоятельно доход (не более 2,4 млн в год) и не имеет наемных работников, мог официально получить статус самозанятого, ему необходимо скачать и установить у себя в смартфоне или на компьютере мобильное приложение «Мой налог». Это специальная программа, разработанная ФНС, с помощью которой налогоплательщики могут дистанционно зарегистрироваться и привязать банковский счет, на который будут получать деньги.

Где взять мобильное приложение для самозанятых?

Мобильное приложение «Мой налог» доступно для скачивания в бесплатном варианте в Google Play и App Store. Но скачать приложение — это всего полдела. Для регистрации пользователю нужно зайти в личный кабинет с помощью ИНН и специального пароля, а затем подтвердить номер телефона и регион деятельности. Для входа можно использовать пароль к личному кабинету на сайте «Мой налог». Если такого кабинета нет, то придется действовать одним из двух способов:

  • лично явиться в ИФНС с паспортом и получить регистрационные данные;
  • отсканировать паспорт через мобильное приложение, сделать селфи и направить документы в ИФНС по интернету.

С помощью приложения можно подтверждать доходы и даже направлять чеки клиентам. Ну и, само собой, платить налог.

Сколько платить?

Ставка налога для самозанятых составляет:

  • 4 % от выручки при работе с физическими лицами;
  • 6 % от выручки при работе с юридическими лицами или ИП.

Страховые взносы самозанятые граждане уплачивать не должны. И именно это обстоятельство прельщает многих индивидуальных предпринимателей и даже работодателей — юридических лиц, которые уже придумали варианты экономии, или схемы налоговой оптимизации.

Схемы экономии с налогом на профессиональный доход

Первая схема очень простая и законная. Она официально разрешена для индивидуальных предпринимателей. Теперь все ИП без наемных работников, которые зарабатывают менее 2,4 млн рублей в год, могут официально сменить статус предпринимателя на статус самозанятого. Для этого они должны официально закрыть ИП и воспользоваться мобильным приложением для регистрации. Взамен они получат возможность не платить фиксированные страховые взносы (на ОПС и ОМС). Ну и к этому больше не смогут получать пенсионные баллы, то есть зарабатывать на страховую пенсию. Это фактически цена оптимизации налоговой нагрузки.

Вторую схему пытаются с нового года применить некоторые работодатели. И она совершенно незаконная: ведь работодатели вынуждают работников увольняться и регистрироваться в качестве самозанятых граждан. В этом случае они продолжат получать зарплату уже под видом оплаты за услуги. Какая в этом польза для самих работников? Они тоже экономят на налогах. Ведь ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ), который взимается с зарплаты, составляет 13%, а налог на профессиональный доход при работе с организациями — всего 6%. То есть работники будут получать на руки на 7% больше, а их работодатель сэкономит 30% на страховых взносах.

Однако не все знают, что законодатели предусмотрели такие схемы, и вычислить обман налоговикам не составит труда. Ведь в законах прописано, что клиентом самозанятого лица не может быть его бывший работодатель, если со времени расторжения трудового договора прошло менее 2 лет. Поэтому, если при проверке ФНС или ГИТ будет выявлена такая схема налоговой оптимизации, придется заплатить не только все сэкономленные страховые взносы и налоги, но и крупный штраф. Также возможно уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно