Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Уголовно-процессуального кодекса с 8 января 2019 года

8 января 2019 года вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили виды уголовного преследования, дополнили перечень уголовных дел, которые можно прекратить при возмещении ущерба обвиняемым, а также определили порядок изменения территориальной подсудности уголовных дел.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 8 января 2019 года изменили сразу несколько новых законов:

  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 543-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.12.2018 N 530-ФЗ.

Прекращение уголовных дел при возмещении ущерба

В статье 28.1 УПК РФ перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, дополнен:

Уголовное преследование

По новой редакции статьи 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

В статье 140 УПК РФ утратил силу пункт 1.2, в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовных дел по статье 172.1 УК РФ могли быть только материалы, направленные либо Центральным банком РФ, либо конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации.

Нормами статьи 164 УПК РФ не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или ИП, по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности.

Изменение подсудности уголовных дел

В силу новой редакции статьи 35 УПК РФ стало возможно изменение территориальной подсудности уголовного дела, в том числе, в случае если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. В такой ситуации необходимо, чтобы до начала судебного разбирательства стороны подали ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Судья, в производстве которого находится уголовное дело, возвращает ходатайство лицу, его подавшему, если ходатайство не отвечает требованиям частей первой-второй статьи 35 УПК РФ. Также определено, что:

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 УПК РФ, в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства

Вещественные доказательства

Нормами статьи 81.1 УПК РФ предусмотрена возможность изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий. В Кодекс введена новая статья 164.1 УПК РФ «Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий». Ее нормами предусмотрено, что при производстве по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

  • вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
  • изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;
  • на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Содержание под стражей

Нормами новой редакции статьи 108 УПК РФ устанавливается запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», а также рядом других статей, предусматривающих ответственность за совершение экономических преступлений.

Нормами новой редакции статьи 109 УПК РФ регламентирован порядок продления меры пресечения в виде содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения соответствующей меры пресечения. Такое продление срока содержания под стражей допустимо, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно. Продление возможно не более чем на 3 месяца. Должно быть подано соответствующее ходатайство следственным органом. Также в статье сказано, что:

В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

В статье 182 УПК РФ утратил силу пункт 9.1, который предусматривал возможность изъятия электронных носителей информации при обыске. Аналогичный пункт об изъятии в ходе выемки утратил силу в статье 183 УПК РФ.

Меры обеспечения

Нормами статьи 160.1 УПК РФ предусмотрено, что следователь, дознаватель обязан установить имущество подозреваемого, обвиняемого и наложить на него арест в случае, когда возможно применение конфискации имущества в соответствии со статьей 104.1 УК РФ, либо за совершенное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания. Если есть сведения, что имущество обвиняемого или подозреваемого находится на территории иностранного государства, следователь или дознаватель обязаны вносить запрос о производстве соответствующих процессуальных действий компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором РФ, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно