Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

На сбор грибов и рыбалку введут ограничения

/ Источник: Петербургский правовой портал
На сбор грибов и рыбалку введут ограничения

Смотрите также:

Правительство и Госдума вспомнили о том, что природные ресурсы это не только нефть и газ, но и грибы, ягоды, рыба и дичь. Именно поэтому они собрались взять под контроль сбор этих ресурсов и разрабатывают правила рыбалки, а также сбора грибов и ягод. Депутаты уже не поддержали предложение чиновников о выдаче именных разрешений на рыбалку.

Что случилось?

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел на заседании 7 ноября 2018 года и рекомендовал принять законопроект № 200303-6 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с учетом поправок. Автором инициативы является Правительство РФ. Это первый закон, который будет регулировать любительскую рыбалку. Также чиновники намерены урегулировать порядок сбора гражданами грибов и ягод без аренды лесных участков. Этому вопросу посвящен еще один законопроект № 548919-7З «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ"». Его подготовили и внесли в Госдуму депутаты от фракции «Единая Россия».

Оба законопроекта рекомендованы к принятию в первом чтении. Таким образом чиновники и депутаты намерены урегулировать использование гражданами природных ресурсов.

Именных разрешений на рыбалку не будет

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев рассказал, что депутаты отклонили предложение Правительства РФ о введении именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки. Но многие запреты в законопроекте сохранены:

  • запрещается любительская рыбалка в одном водном объекте с разведением аквакультуры;
  • запрещается оборот жаберных сетей;
  • запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой;
  • запрещается любительская рыбная ловля на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Также будут введены требования к орудиям рыбалки. Николай Николаев рассказал об этом так:

Согласно законопроекту в редакции второго чтения, граждане смогут рыбачить сетными орудиями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ.

Грибники смогут заработать

Вторым законопроектом парламентарии предлагают дать гражданам право официально заниматься бизнесом по сбору грибов и ягод без аренды лесных участков. Сейчас по нормам Лесного кодекса РФ в обычных лесах все граждане могут собирать грибы и ягоды только для личных целей. Ведь в России не работает система заготовительных контор. Если человек хочет продавать лесные дары или перерабатывать их, он может только взять в аренду лесной участок на срок от 10 лет и более.

Депутаты предложили отменить это ограничение, а также возродить общества потребительской кооперации. Через них граждане смогут сдавать собранный в лесу урожай. Но именно это ограничение, по мнению экспертов, может оставить реализацию грибов и ягод вне закона, ведь для того, чтобы эта норма заработала, придется сперва возродить потребкооперацию, а плана, как это сделать, пока нет ни у Госдумы, ни у Правительства РФ.

При этом ранее Николай Николаев рассказал, что в России используется максимум 3% всех запасов ягод, грибов и других дикоросов. Как отметил депутат:

Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ. Именно поэтому необходимо вернуть заготконторы — дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

SERGEY
Рейтинг пользователя: 1
12 ноября 2018 04:55
ЕДИНОВБРОСЫ-ПУТИНСКАЯ ВОРОВСКАЯ БАНДА ГРАБИТ НАРОД СПОСОБСТВУЯ ЕГО ОБНИЩАНИЮ.ЭТА БАНДА-ВРАГИ НАРОДА.ИУДЫ
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: