Шевякова Светлана
Автор PPT.RU

Ключевая ставка сохранена на уровне 7,75 %

8 февраля 2019 года принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75 %. Тому есть причины — о них рассказал Банк России.

Что случилось

8 февраля на заседании Совета директоров Банка России принято решение о том, что ключевая ставка остается на уровне 7,75%. Какие факты привели к такому решению?

Финансовые показатели

Итак, финансовый регулятор считает, что на рынке наблюдаются повышенные инфляционные ожидания, связанные с неопределенностью на макроэкономическом уровне. Кроме того, наблюдается рост инфляции «в краткосрочной перспективе» в связи с повышением ставки НДС до 20% (хотя в полной мере оценить влияние этого события на финансовые показатели можно будет не ранее апреля). Таким образом, решение о сохранении ключевой ставки направлено на снижение инфляционных рисков:

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Центральный банк оценивает ситуацию на внутреннем финансовом рынке в целом как стабильную, хотя «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных». И это неудивительно, учитывая, что цены на продовольственные товары в январе выросли значительно — на 5,5% (для сравнения: в декабре —на 4,7%). Еще одной причиной инфляции ЦБ называет подстройку цен под снизившийся курс рубля.

Ожидания ЦБ РФ относительно роста ВВП в 2019 году можно назвать консервативными — в качестве расчетного показателя используется значение, равное 1,2–1,7%. (Напомним, что Росстат оценил рост ВВП за 2018 год на уровне 2,3%.) При этом дополнительные бюджетные доходы будут направлены в том числе на инвестиции, что поможет достичь планового роста ВВП (1,2–1,7%).

Что дальше?

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 22 марта 2019 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно