Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Опубликованы дефляторы: на сколько вырастут ЕНВД, УСН, ПСН в 2019 году?

/ Источник: Петербургский правовой портал
Опубликованы дефляторы: на сколько вырастут ЕНВД, УСН, ПСН в 2019 году?

Смотрите также:

Минэкономразвития рассчитало коэффициенты-дефляторы для исчисления налогов на следующий год, в их числе и К1 для ЕНВД, который вырос на 2,5%. На сколько увеличится единый налог в этом случае?

Что случилось?

Приказ Минэкономразвития России опубликован на официальном портале правовой информации. В нем чиновники определились с размером К1 для ЕНВД на 2019 год, а также с остальными повышающими коээффициентами для налогов. Вырасти, согласно проекту должны практически все кэффициенты, включая К1, а значит, что единый налог на вмененный доход (ЕНВД) увеличится. Разберемся, на сколько.

На сколько вырастет ЕНВД в 2019 году?

Коэффициент К1 — это так называемый коэффициент-дефлятор, который федеральные власти регулярно пересматривают с целью урегулировать единый налог с изменением потребительских цен. То есть фактически это индексация единого налога. На 2018 год коэффициент-дефлятор К1 для плательщиков ЕНВД составлял 1,868. А на 2019 год МЭР установило его на уровне 1,915. Рост составил 2,5%. Таким образом, очевидно, что ЕНВД вырастет. Но, скорее всего, больше, чем на 2,5%. Ведь есть еще К2, которые устанавливают региональные власти.

Попробуем рассмотреть на примере, как может изменится сумма единого налога для индивидуальных предпринимателей. Например, для тех ИП, которые занимаются розничной торговлей. Поскольку, К2, непосредственно влияющий на сумму налога, отличается в разных регионах РФ, то для нашего расчета мы возьмем его равным 0,8. Учитывая, что при расчете единого налога его можно уменьшить на уплаченные в течение квартала фиксированные страховые взносы, которые ИП платит за себя в размере 100% и за наемных работников в размере 50%, рассмотрим два варианта: с наемными работниками и без них.

Пример 1: У ИП нет наемных работников.

ИП без наемных работников, который выбрал ЕНВД, рассчитывает его сумму. С нашими параметрами она составит:

  • в 2018 году — 48 419 рублей;
  • в 2019 году — 49 637 рублей.

То есть повышение составляет:

49637 - 48419 = 1218 рублей,

или те самые 2,5%.

Но ведь налог можно уменьшить на страховые взносы, которые также вырастут для ИП на целых 12%. Поэтому для некоторых предпринимателей сумма ЕНВД к уплате даже уменьшится.

Пример 2: ИП с наемными работниками

Сумма ЕНВД у ИП с наемными работника аналогичная. Но уменьшить он ее может уже только на 50%, как за себя, так и за работников. Да и страховые взносы, которые работодатель уплачивает за наемных работников, не изменились. Поэтому в этом случае реальный рост налога к упате будет прямо пропорционален числу работников. Например, с 2 сотрудниками он составит 3,4%.

Остальные коэффициенты-дефляторы

Кроме коэффициента К1 для ЕНВД в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ Минэкономразвития предложило установить на 2019 год:

  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, — 1,729 ( в 2018 году 1,686);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, — 1,518 (в 2018 году 1,481);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, — 1,518 (в 2018 году 1,481);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, — 1,518 (в 2018 году 1,481);
  • коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 33 «Торговый сбор» НК РФ, — 1,317 (в 2018 году 1,285).

Новые значения коэффициентов-дефляторов начнут действовать с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: