Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Смотрите также:

Льготы пенсионерам по транспортному налогу — это государственные преференции в виде скидки или освобождения от сбора за транспорт гражданам преклонного возраста или иным получателям пенсии. В статье рассказано о нормах в разных регионах РФ, условиях предоставления льготы.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу устанавливаются на местном уровне, так как и сам сбор является местным и вводится на территории субъекта РФ соответствующим законом. Это правило закреплено в ст. 356 НК РФ, льготы на транспортный налог для пенсионеров 2018 года образца в данном федеральном законодательном акте не установлены.

Кто обязан платить сбор на транспорт

Все владельцы транспортных средств (далее — ТС), которые признаются объектами налогообложения, должны исполнять обязанность по перечислению данного платежа. Не являются объектами налогообложения только маломощные средства (меньше 5 лошадиных сил), специальные (например, для инвалидов), используемые для получения прибыли, а также транспорт вооруженных сил РФ. Вид и марка ТС не имеют значения, главное — наличие регистрации в органах ГИБДД. С момента постановки авто на учет его собственник обязан уплачивать данный сбор в местный бюджет.

Размер налога и формула расчета

На размер налогового платежа влияет мощность двигателя — это так называемая налоговая база. Значения установлены в Налоговом кодексе (ст. 361 НК РФ).

В статье Кодекса также содержатся налоговые ставки для автобусов, грузовиков, катеров, яхт и других ТС.

Посмотрим формулу, по которой рассчитывается налоговый платеж.

С налоговой ставкой и базой мы уже определились, а о том, когда используют повышающий коэффициент, мы писали в статье «Налог на роскошь».

Льготники

Что касается преференций, то льгота на транспортному налогу для пенсионеров — это обычная практика в законодательстве субъектов РФ. Людей преклонного возраста в России традиционно относят к категории граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

Есть ли льготы на транспортный налог пенсионерам в конкретном регионе и в чем они выражены? Скорее всего есть, но точно узнать это и подробности расчета суммы сбора преференции можно, только ознакомившись с местным нормативным актом. Для удобства граждан вся информация о региональных льготах по транспортным сборам собрана на сайте Федеральной налоговой службы — в разделе «Справочная информация по имущественным налогам». Для того чтобы получить информацию, выберите, каким именно налогом интересуетесь, а также год и свой регион.

Самостоятельно рассчитывать суммы платежа нет необходимости, этим занимаются специалисты ФНС, на руки гражданин получает уведомление о необходимости уплаты и квитанцию для удобства исполнения обязанности. Однако, чтобы льгота применялась, необходимо обратиться в ИФНС РФ с заявлением. Скачать бланк заявления можно в конце статьи.

Преференции в разных регионах

Льгота на транспортный налог для пенсионеров — это важная преференция; регионы в большинство своем это понимают и устанавливают для граждан преклонного возраста особые условия уплаты налогового сбора на ТС. Однако не все местные власти придерживаются такого мнения и реализуют меры поддержки для социальных категорий свои жителей.

Регион

Преференции различным категориям и условия их предоставления

Москва

Освобождены Герои СССР и РФ, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, «чернобыльцы», опекуны и др., если мощность двигателя авто не превышает 200 л/с (но пенсионеров в Законе Москвы нет)

Омская, Волгоградская области, республика Татарстан

Те же + пенсионеры

Санкт-Петербург

Те же + пенсионеры (ст. 4-1 закона СПб). Скидка 100%, но она распространяется только на один отечественный автомобиль мощностью двигателя до 150 л/с

Нижегородская и Самарская области

Перечень льготников включает пенсионеров, но для них скидка только 50%, герои, ветераны ВОВ, усыновители и инвалиды освобождены от сбора полностью, если мощность транспорта не превышает 110 л/с

Челябинск

Скидка пожилым и многодетным, ставка снижена до 1 рубля за одну л/с (распространяется на один автомобиль мощностью двигателя до 150 л/с и один мотоцикл), инвалиды и герои СССР освобождены от платежа

Условия предоставления

Налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу предоставляются в различных субъектах на разных основаниях. Имеет значение основание выхода на пенсию, в некоторых субъектах допускаются льготные условия для всех граждан, имеющих данный статус, независимо от причины получения содержания или пособия (льготники, военные и т.д.). В других преференции предоставляются только гражданам, достигшим пенсионного возраста. Все эти вопросы необходимо уточнять в местных законодательных актах.

Как оформить

Льготы пенсионерам по налогу на транспортное средство предоставляются на основании заявления. Это зафиксировано в НК РФ. После выяснения, какие меры соцподдержки в отношении транспортного сбора существуют в регионе, можно обращаться к налоговикам с письменным обращением и подтверждением своего статуса. Все документы необходимо принести в оригинале и предоставить копии.


Заявление на предоставление льготы по транспортному налогу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: