Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для ИП утвердили новые КБК. Но есть подвох

/ Источник: Петербургский правовой портал
Для ИП утвердили новые КБК. Но есть подвох

Смотрите также:

Индивидуальные предприниматели должны быть внимательны при перечислении страховых взносов за себя за этот год, особенно в случае превышения годового дохода лимита в 300 тысяч рублей. Минфин утвердил для этих ситуаций новые коды бюджетной классификации (КБК).

Что случилось?

С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели, которые платят страховые взносы «за себя» в фиксированном размере, должны применять КБК по страховым взносам, утвержденные приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Хотя большинство кодов не изменилось, на некоторые нюансы предпринимателям все же нужно обратить особое внимание.

Старые и новые КБК по страховым взносам для ИП

Минфин своим приказом скорректировал перечень КБК по страховым взносам на 2019 год. Теперь в некоторых случаях ИП не будут знать, какой КБК им следует использовать. Почему? Да потому, что в этом году они оплачивали все страховые взносы на обязательное пенсионное страховаие, исчисленные в фиксированном размере, то есть за себя, на один КБК: 182 1 02 02140 06 1110 160, поскольку его название звучало так:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФР на выплату страховой пенсии ( сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетные периоды начиная с 1 января 2017 года).

Но в новом приказе Минфина сам КБК остался прежним, а вот его название теперь звучит иначе:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с суммы дохода плательщика, не превышающие величины дохода, установленной статьей 430 НК РФ, за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года).

То есть чиновники добавили ссылку на статью 430 Налогового кодекса РФ, а также указали на то, что доходы плательщика страховых взносов при перечислении не должны превышать тех самых 300 тысяч рублей в год, которые в ней прописаны. Таким образом, ИП с 1 января 2019 года больше не должны будут перечислять пенсионные взносы «за себя» при сумме доходов, превышающей 300 тысяч рублей в год в размере 1% от суммы превышения. На этот КБК можно перечислять только фиксированные взносы в твердо установленной нормами НК РФ сумме в 26 545 рублей при сумме доходов до 300 тысяч рублей.

При этом отдельного КБК для оплаты страховых взносов с суммы привышения в приказе Минфине нет. Там содержатся еще два КБК по страховым взносам, но их ИП должны использовать при перечислении сумм за периоды до 2017 года. Остается рассчитывать только на то, что до 1 января 2019 года Минфин России успеет внести необходимые корректировки в приказ или выпустить объяснения. Иначе ИП совершенно не ясно, на какой КБК перечислять страховые взносы в случае получения сверхлимитного дохода.

Кстати, по остальным взносам, сборам и налогам, а также пеням и штрафам желательно проверить все актуальные значения КБК. Ведь даже если не учесть при отправке в бюджетную систему платежа изменения хотя бы в одной цифре кода, платеж не будет зачислен получателю, и его придется разыскивать. Поэтому всем бухгалтерам желательно проверять КБК, когда они будут заполнять платежки по перечислениям за периоды, начиная с 1 января 2019 года. Иначе платеж могут признать сделанным с опозданием и начислить пеню.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: