Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Понятие, состав и виды налоговой отчетности

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Понятие, состав и виды налоговой отчетности

Смотрите также:

Налоговая отчетность в 2018 году — это совокупность отчетных форм, бланков, деклараций и справок, которые налогоплательщики периодически предоставляют в ФНС. О составе, формах и видах фискальных отчетов расскажем в нашей статье.

Начнем с понятия

Исчерпывающее понятие налоговой отчетности в действующем фискальном законодательстве не закреплено. Однако большинство специалистов сходятся в определении данного понятия.

Итак, налотчетность — это совокупность унифицированных и произвольных документов, систематически предоставляемых в территориальные отделения ФНС в обязательном порядке, в которых содержится информация об обязательствах налогоплательщика перед государством в части расчетов по налогам, сборам, взносам и иным фискальным платежам.

Ключевое назначение — это контроль государства над полнотой, своевременностью и правильностью исчисления фискальных обязательств. То есть работники ФНС тщательно изучают данные предоставленных отчетов и анализируют полученную информацию: правильно ли налогоплательщик исчислил платеж, полностью ли он рассчитался с бюджетом, своевременно ли предоставил отчеты и осуществил оплату.

Основные виды

Общепринятый состав налоговой отчетности:

  1. Налоговая декларация — это основная форма, которую сдают практически все виды и категории налогоплательщиков. Следует отметить, что по каждому фискальному обязательству (налогу, сбору) утвержден индивидуальный унифицированный бланк (КНД).
  2. Расчеты по авансовым платежам — промежуточные отчеты, в которых содержится информация о начисленных и уплаченных авансах по налогам, сборам и взносам.
  3. Расчет по страховым взносам — довольно новый вариант фискальных отчетов. Введен в состав налотчетов в связи с передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.
  4. Сведения о среднесписочной численности. Сдается до 20 января года, следующего за отчетным. Причем отчитываться обязаны все экономические субъекты без исключения.
  5. Бухгалтерские отчеты, причем эти формы идут в составе налоговой отчетности и статистической отчетности. Иными словами, бухгалтерская финотчетность сдается не только в ФНС но и в Росстат (ежегодно и обязательно).
  6. Другие формы документов. К ним относят справки, пояснительные записки, книги доходов и расходов, иные сведения, предоставляемые по индивидуальным запросам ФНС либо в обязательном порядке (периодически).

Как определить, что сдавать в ФНС

В первую очередь, стоит отметить, что виды налоговой отчетности определяются в зависимости от применяемой системы налогообложения. Иными словами, налогоплательщик на основном режиме налогообложения обязан сдавать отчеты по одному составу, а предприниматель на упрощенке — совершенно другие бланки.

Второй фактор по значимости — это вид основной деятельности. Так, для определенного вида предусмотрены дополнительные формы отчетов. Например, декларации по игорному бизнесу или водному налогу.

Вид производимой и реализуемой продукции также имеет непосредственное значение для состава налотчетов. Например, если предприятие производит подакцизную продукцию, то придется сдавать декларацию по акцизам. Причем форма декларации не одна, бланков несколько. Какой придется сдавать компании, определяется по видам подакцизного товара.

Наличие наемных сотрудников в предприятии также влияет на состав, что входит в налоговую отчетность. Если работники в штате есть, то добавляются следующие бланки:

  • расчет 6-НДФЛ;
  • единый расчет по страховым взносам;
  • справки 2-НДФЛ.

Помимо отчетов в ФНС, работодатели сдают и пенсионную отчетность (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и прочие).

Требования и правила составления

Для формирования фискальных отчетов чиновники предусмотрели следующие требования:

  1. Исправления, помарки и применение корректирующих средств не допускаются. Печатать информацию с двух сторон одного листа нельзя.
  2. Информация в бланки вносится либо от руки синими или черными чернилами, либо при помощи компьютера.
  3. Для каждого показателя предусмотрено свое поле, объединение граф не допускается.
  4. Если для декларации предусмотрена унифицированная форма, то предоставлять сведения в иной форме не допускается.

Остальные требования, сроки и правила предоставления утверждены в индивидуальном порядке к каждой из форм налотчетности. Сдать информацию можно следующими способами:

  • лично в ближайшее отделение ИФНС;
  • по почте заказным письмом с описью вложений;
  • электронно через личный кабинет налогоплательщика либо по защищенным каналам связи с использованием специализированных программ.

Также отчитаться можно через доверенного представителя. В таком случае придется оформить доверенность и предоставить ее в ФНС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: