Дидух Юлия
Автор PPT.RU
26 июля 2018
0 комментариев

У граждан появится новый пункт в квитанциях ЖКХ: оплата антитеррористических мер

Минстрой России решил усилить требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Жильцам придется устанавливать дополнительное оборудование, чтобы им соответствовать. Поскольку финансировать эту статью расходов кроме собственников квартир некому, в квитанции на оплату услуг ЖКХ, очевидно, появится новая строчка. Примите участие в обсуждении инициативы Минстроя — в конце статьи выберите один из трех ответов.

Что случилось?

Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в целях исполнения требований Федерального закона № 35 «О противодействии терроризму». Общественное обсуждение инициативы продлится до 3 августа 2018 года. Основное, что предусматривает проект — проведение комплексных мероприятий и установку дополнительного оборудования и иных средств защиты против террористических атак. Чиновники считают, что финансировать исполнение новых требований должны будут сами жители.

Новые меры по антитеррористической безопасности жилых домов

Минстрой предлагает разделить все жилые дома в России по степени угрозы возможной атаки. От того, в какую группу попадет дом, и будут зависеть меры по его защите. Всего предусмотрено три категории опасности:

  1. Дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние 3 года было совершено или предотвращено 4 и более террористических актов. При условии, что число потенциальных пострадавших может составить более 1 тысячи человек, а экономический ущерб — более 1 млрд рублей.
  2. Дома, расположенные на территории, где в течение последних 3 лет было совершено или предотвращено от 2 до 3 терактов, А также здания, расположенные в зоне застройки жилыми домами этажностью от 3 до 10 этажей. Число потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек и экономический ущерб на сумму от 500 млн до 1 млрд рублей.
  3. Все остальные многоквартирные дома.

Заниматься определением категории домов, а также проверкой выполнения антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия. В ее состав войдут:

  • представители МЧС;
  • представители местного органа Федеральных войск Росгвардии;
  • представители управляющей организации или ТСЖ.

После того, как категория дома будет определена, комиссия в течение 30 дней должна будет составить паспорт безопасности многоквартирного дома со статусом «Для служебного пользования». Обновлять этот документ будут раз в 5 лет или чаще, если степень угрозы в регионе или для конкретного дома изменится. В нем будет определен перечень мер, которые должны будут выполнить собственники помещений в доме. Некоторые из них не потребуют существенных финансовых вложений. В частности:

  • ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома;
  • информирование жильцов о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.

А некоторые будут индивидуальными и потребуют установки оборудования. Проверки плановые и внеплановые, исполнения утвержденных требований будет проводить сама комиссия. Жильцы дома будут нести ответственность за исполнение мер наравне с управляющей организацией.

За чей счет банкет?

В проекте постановления, представленном Минстроем, о финансировании мероприятий сказано так:

Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников.

Хотя прямого указания на деньги собственников помещений нет, других вариантов нет тоже. Поэтому, чтобы возместить расходы на проведение антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, собственники помещений в доме должны самостоятельно за них платить. Таким образом, практически наверняка в квитанциях появится новая строчка. Хотя эксперты и отмечают, что это общемировая практика, они не ждут ничего хорошего от новой инициативы Минстроя. Ведь в качестве дополнительного оборудования называют:

  • системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта;
  • системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома;
  • домофоны или кодовые замки;
  • организация регулярного обхода и осмотра дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок.

Стоимость таких систем высока, и все зависит ото того, как жильцы смогут договориться между собой, а также от того, какие штрафы будут грозить за несоблюдение этих требований.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно