
Автор PPT.RU
Налог на движимое имущество отменят
Что случилось?
12 июля на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене налога на движимое имущество. Ранее министр финансов и первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов на заседании кабинета министров сообщал, что Минфин разработал законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, предполагающими, в том числе, отмену налога на движимое имущество. Эта инициатива входит в шаги кабмина по выполнению реформирования налогового законодательства.
Зачем отменять налог на движимое имущество?
По словам Антона Силуанова, налог на движимое имущество является очень обременительным для бизнеса, поэтому его и нужно отменить. Кроме того, таким способом чиновники хотят смягчить негативную реакцию на повышение НДС. Министр, в частности, объяснил это так:
Готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС... В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, уплаченных предприятием за три года налогов, дающим право на ускорение и возмещение НДС с 7 до 2 млрд рублей. Предусматривается снизить нагрузку налогоплательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок и возмещения НДС, отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество. Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов; надеемся на принятие парламентом в весеннюю сессию.
Кроме того, чиновник еще раз пообещал, что все вновь принятые базовые параметры налоговой системы будут «зафиксированы и не изменятся в ближайший шестилетний период». При этом налог, от которого чиновники решили избавиться, является не федеральным, а местным. То есть потеряют в доходах после его упразднения региональные бюджеты. А им только дали волю в установлении его ставки. Власти некоторых регионов уже посчитали, сколько могут потерять, если инициатива Минфина будет воплощена в жизнь.
Напомним, с 1 января 2018 года юридические лица должны были платить налог на имущество по новым правилам с принадлежащих им движимых основных средств. Правда, в некоторых регионах РФ по-прежнему действует нулевая или сниженная ставка налога на движимое имущество. По своей сути этот налог является аналогичным транспортному налогу для физлиц, об отмене которого не только ходят разговоры, но и внесен соответствующий законопроект в Госдуму.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ
У вас еще нет аккаунта? Регистрация
Вход