Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Код учета по месту нахождения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Код учета по месту нахождения

Смотрите также:

Подавая отчетность в налоговый орган, код нахождения (учета) указывают на титульном листе бланка. Разберемся, что он означает, кому он нужен, и соберем все цифровые обозначения, необходимые для заполнения отчетностей, в одном месте. Из статьи вы узнаете, какие цифры указывать в каждом конкретном случае.

Что означают эти цифры

Эта комбинация из трех цифр помогает налоговому органу определить, от кого принята отчетность или расчет:

  • от крупнейшего налогоплательщика или обычной организации;
  • от головного предприятия или обособленного подразделения;
  • от иностранной или от российской компании;
  • от ИП или организации;
  • от ИП, физлица, нотариуса или адвоката;
  • и так далее.

Налоговой службе необходимы эти сведения для учета, контроля и сбора информации.

Кому нужно знать это значение

При заполнении деклараций по налогам и страховым расчетам важно верно указать этот реквизит. Поэтому код учета по месту нахождения для ООО — необходимая и важная информация, которую нужно знать.

Код учета по месту нахождения для ИП также важен, поскольку предприниматели сдают отчетность в налоговую службу. Даже физические лица, не являющиеся предпринимателями, указывают его значение, например, при заполнении расчета по страховым взносам.

Таким образом, знать нужную комбинацию цифр должны:

  • юридические лица любых форм собственности;
  • ИП;
  • физические лица, не являющиеся ИП, в случае предоставления ими отчетности.

Как узнать код нахождения организации или ИП

К каждому приказу об утверждении формы отчета по налогу или взносам прикреплены приложения, в которых перечислены все возможные цифровые обозначения, которые могут быть указаны при внесении сведений именно в этот бланк. В этом материале все обозначения местоположения, указанные в приложениях к приказам и актуальные на 2018 год, собраны и представлены в виде таблиц.

Что указывать в декларациях и расчетах

Рассмотрим подробнее, какие цифры нужно указать в разных видах отчетности.

Код места нахождения учета в 6-НДФЛ

Значения приведены в Приложении № 2 к Порядку заполнения расчета, утвержденному Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected].

В форме 6-НДФЛ код по месту нахождения 214 — самый широко используемый. Его проставляют организации, которые не являются крупнейшими налогоплательщиками, то есть большинство компаний. Код 214 по месту нахождения (учета), однако, не является единственным. Всего при заполнении этой отчетности может быть использовано 11 значений. Поэтому проставляя код по месту учета в 6-НДФЛ, помните, что предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы, крупнейшие налогоплательщики, обособленные подразделения (подробнее см. таблицу) указывают другие цифры.

6-НДФЛ — коды по месту нахождения (2018) в виде таблицы:

Значение в расчете по страховым взносам

Для заполнения формы РСВ по месту нахождения (учета) код можно найти в Приложении № 4 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected].

Место нахождения (учета) — код 120 проставляют ИП, а физлица, не являющиеся ИП, указывают значение 112. Организации так же, как и при заполнении формы 6-НДФЛ, ставят 214.

Остальные значения наглядно покажет таблица:

В декларации по ЕНВД

Числовые значения приводятся в Приложении № 3 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected] (ред. от 19.10.2016).

Код по месту учета 320 в ЕНВД означает, что отчет подает индивидуальный предприниматель там, где он осуществляет свою деятельность, а не живет. Подача отчетности происходит таким образом, если ИП работает не в том городе или регионе, в котором живет.

Если ИП осуществляет деятельность и сдает отчетность там же, где и проживает, он ставит 120.

Организации (не крупнейшие) по прежнему указывают 214, как и в приведенных выше примерах.

Остальные значения можно посмотреть в таблице.

Код по месту учета (ЕНВД 2018):

В декларации УСН

Приложение № 2 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected], содержит числа, необходимые для заполнения декларации УСН. По сравнению с остальными отчетностями, возможностей для выбора не так много — всего три. Они предназначены для ИП, для российской организации и для правопреемника российской организации.

Код по месту нахождения 210 указывают небольшие компании на УСН, а 120 — предприниматели. Все значения смотрите в таблице.

Декларация УСН — код по месту нахождения (учета):

В декларации по налогу на прибыль

Приложение № 1 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/[email protected], включает все нужные числа, которые может содержать декларация. По месту нахождения учета для обычной российской организации это - 214, всего же значений девять. Подробнее покажет таблица:

В декларации по НДС

Приложение N 3 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected], содержит числа, которые указывает налогоплательщик в зависимости от местонахождения. В отчетности по НДС их особенно много — 17.


В декларации по единому сельхозналогу

Приложение № 3 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected] (ред. от 01.02.2016), включает необходимые числа для декларации по единому сельхозналогу. Для организаций сохранено стандартное число — 214.

j

В отчетности по земельному налогу

Приложение № 3 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/[email protected], включает необходимую информацию.

В отчете по налогу на имущество

Данные содержатся в Приложении № 3 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected].

По транспортному налогу

Приложение № 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденному Приказом ФНС России от 05.12.2016 № ММВ-7-21/[email protected], включает всего три обозначения:

  • для крупнейших налогоплательщиков;
  • их правопреемников;
  • и по месту нахождения транспорта.

Основные обозначения для учета

Подробно изучив все таблицы, можно заметить, что организации, которые не являются крупнейшими налогоплательщиками и применяют общую систему налогообложения, во всех отчетностях указывают одни и те же цифры — 214. Отличие есть только для «упрощенцев»: в отчетности по УСН организации вписывают 210. А индивидуальные предприниматели во всех отчетностях, которые сдают, указывают 120. Таким образом, основными используемыми значениями являются:

  • 214 — для компаний;
  • 120 — для ИП.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас