Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда и кому из пенсионеров заплатят в мае 10 000 рублей?

Когда и кому из пенсионеров заплатят в мае 10 000 рублей?

Смотрите также:

Правительство РФ выплатит в мае-июне 2018 года единовременную помощь в сумме 10 000 рублей почти 110 тысячам граждан РФ пенсионного возраста. Получателями выплаты будут не только пенсионеры из России, но и их соотечественники из стран Прибалтики. Кому же положена эта выплата из федерального бюджета и что нужно сделать, чтобы ее получить?

Что случилось?

Минтруд России разъяснил, что Постановление Правительства «Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», принятое во исполнение указа Президента России, вступило в силу 15 мая 2018 года. По общему правилу перечисление средств осуществляется в мае-июне. Чиновники намерены выплатить по 10 000 рублей 102 814 гражданам, именно такое число получателей единовременной выплаты, проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике. Средства в сумме 1 034 68 млрд рублей уже выделены из федерального бюджета РФ.

Кто получит выплату в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ?

Очевидно, что получателями 10 000 рублей будут ветераны ВОВ и приравненные к ним лица. Это ясно из Указа Президента России. В документе, в частности, сказано, что единовременную денежную выплату в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов получат:

  • участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", постоянно проживающие на территории РФ: военнослужащие в период ВОВ, партизаны, подпольщики, разведчики и контрразведчики, вольнонаемные армии, флота и ОВД, работники военных объектов;
  • участники ВОВ, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике;
  • инвалиды ВОВ.

Дети войны (граждане, которые родились в период с 22.06.1928 по 3.09.1945 гг.) в вышеперечисленные категории не входят, поэтому им единовременная выплата ко Дню победы не положена. Власти уже несколько лет думают над федеральной льготой и помощью этим пенсионеров, но пока так и не приняли никакого решения на этот счет. Правда, в некоторых регионах РФ для этой категории граждан предусмотрены местные денежные выплаты — как ежемесячные, так и ко Дню Победы 9 мая. В частности, в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ дети войны, проживающие во Владимирской, Иркутской, Ульяновской и некоторых других областях, получат от 1000 до 2000 рублей. Возможно, что и другие регионы также выплатят таким пенсионерам дополнительные средства к празднику.

Как получить единовременную выплату?

Выдавать деньги ветеранам власти собираются через отделения Пенсионного фонда России на территории РФ и с помощью Пенсионного фонда РФ и Минобороны России через отделы обеспечения при посольствах (консульских отделов посольств) РФ в прибалтийских государствах. Получателей будут определять по имеющимся спискам, поэтому никаких дополнительных действий для получения денег к празднику ветеранам или их родственникам предпринимать не нужно. Средства перечислят на банковскую карту или выдадут вместе с пенсией.

Соответствующие документы уже переданы на исполнение уполномоченным органам, поэтому ожидается, что выплаты начнутся уже на этой неделе. Так что деньги пенсионеры должны получить своевременно, а именно не позднее первой недели июня, если проживают в России, и до конца июня, если проживают за ее пределами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас