Вы думали, в функции налоговой службы входит следить за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов? Оказывается, специалисты ФНС также следят за соблюдением трудовых прав работников и контролируют индексацию заработной платы, положенную по Трудовому кодексу. При этом, если работодатель не хочет, чтобы его проверила и наказала прокуратура, он должен привести размеры окладов своих работников в соответствие с требуемыми задним числом: с 1 января 2017 года.
Что случилось?
Управление ФНС по Тамбовской области настойчиво рекомендовало всем коммерческим организациям, которые не повысили зарплату на уровень инфляции в 2017 году, сделать это задним числом. При этом организации должны пересчитать и доплатить работникам суммы заработка, а значит, и удержать с них дополнительный НДФЛ и начислить страховые взносы. После этого, по мнению налоговиков, работодатели должны подать в ИФНС уточненную отчетность по НДФЛ и взносам.
Индексация зарплаты предусмотрена статьей 134 Трудового кодекса РФ и является обязательной для всех без исключения. Ее занижение нарушает права работников. В сообщении на официальном сайте ФНС, в частности, сказано:
Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области обращает внимание, что с 2015 года размер будущей пенсии работающих граждан зависит от пенсионных коэффициентов (баллов) и продолжительности стажа. Низкий уровень заработной платы и отсутствие официальной заработной платы лишает работников социальных гарантий: пенсионных накоплений и страховых выплат. В соответствии со ст. 134 ТК РФ зарплата на предприятиях, за исключением финансируемых из бюджета, подлежит индексации в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Отчетность показывает отсутствие индексации зарплаты
Налоговики отметили, что за январь-декабрь 2017 года в Тамбовской области индекс потребительских цен по сравнению с показателем за 2016 год составил 103,4 процента. Однако из отчетности работодателей, представленной в налоговые органы за 2017 год, видно, что далеко не все коммерческие организации провели индексацию зарплаты на уровень инфляции. Более того, некоторые организации, как следует из сообщения ФНС, допустили ситуацию, когда уровень среднемесячной заработной платы работников в 2017 году сложился ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). О таких работодателях ФНС сообщила в Прокуратуру Тамбовской области и Государственную инспекцию труда в Тамбовской области для принятия мер.
Всем остальным работодателям, которые не провели индексацию, налоговики рекомендовали исправить это нарушение. Они напомнили, что по нормам статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Что делать работодателям?
Чтобы избежать ответственности, организации должны самостоятельно оценить свои риски, по рекомендации налоговиков, и привести штатное расписание в соответствие с требованиями законодательства. Какую ответственность организации понесут за недоплаченный НДФЛ и страховые взносы, которые возникнут после повышения выплат работникам задним числом, налоговики не уточняют. Если следовать требованиям Налогового кодекса РФ, чтобы избежать штрафа, организациям придется не только подать уточненные декларации и расчеты, но и оплатить недоимку и всю сумму пени на момент сдачи отчета.