Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Когда оклад может быть ниже МРОТ. Разъяснения Роструда

/ Источник: Петербургский правовой портал
Когда оклад может быть ниже МРОТ. Разъяснения Роструда

Смотрите также:

Оплата труда ниже установленного МРОТ является нарушением трудового законодательства. Все работодатели об этом знают. Однако о том, что иногда можно платить работнику и меньше МРОТ, знают далеко не все. Роструд раскрыл две ситуации, при которых это возможно.

Что случилось?

Государственная инспекция труда Псковской области напомнила работодателям об ответственности за выплату зарплату работникам ниже установленного МРОТ, а также назвала две ситуации, когда можно установить оклад ниже МРОТ. В частности, инспекторы напомнили, что по нормам статьи 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Однако в некоторых случаях это правило не работает.

2 случая, когда зарплата может быть ниже МРОТ

Трудовые инспекторы считают, что Трудовой кодекс позволяет выплачивать заработную плату меньше МРОТ в двух случаях:

  • если работник работает в режиме неполной занятости;
  • если работник трудится по совместительству.

Кроме того, не запрещается устанавливать меньше МРОТ оклад работника. Ведь само понятие «заработная плата» кроме оклада включает в себя компенсационные выплаты, различные надбавки и стимулирующие выплаты, в соответствии со статьей 129 ТК РФ. Поэтому главное, чтобы с учетом всех надбавок к окладу или поощрений работник получал на руки сумму денег, большую или равную МРОТ.

МРОТ и районные коэффициенты

Важно! К числу компенсаций и надбавок, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, не относятся районные повышающие коэффициенты, например для работников Крайнего Севера. Они на величину МРОТ не влияют (то есть считаются уже «сверх» обязательного минимального размера оплаты труда). Но учитывать позицию КС РФ по этому вопросу работодатели и контролирующие органы могут только с момента вынесения соответствующего постановления КС РФ № 38-П, которое датируется 07.12.2017.

В случае если трудовые инспекции обнаружат подобные нарушения (включение «северных надбавок» в МРОТ), требовать от работодателя пересчитать зарплату «задним числом» они не имеют права. Граждане также не имеют права требовать пересмотреть выплаты за прошлые периоды, если они ранее не обращались по этому вопросу в суд. Однако если они все же обращались и судебное решение было вынесено не в пользу работника, оно может быть пересмотрено в соответствии с позицией КС РФ.

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Если организация назначила зарплату работнику с учетом всех разрешенных надбавок меньше установленного минимального размера оплаты труда, ей обязательно необходимо произвести доплату до величины МРОТ. Если этого не делать, можно получить крупный штраф по статье 5.27 КоАП РФза нарушение требований трудового законодательства. Размер штрафа составит:

• на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей;
• на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
• на индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей.

Напомним, на сегодняшний день в целом по России МРОТ составляет 9489 рублей (ст.3 Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ). С 1 мая 2018 года он вырастет до 11 163 рублей в месяц. Регионы РФ могут устанавливать свой МРОТ, величина которого не может быть ниже федеральной. Региональный МРОТ является обязательным для всех работодателей, кроме бюджетной сферы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас