Дидух Юлия
Автор PPT.RU

КС РФ против гендерного равенства в пенсионном вопросе

Существующая в России разница в 5 лет между возрастом выхода на пенсию женщин и мужчин признана не противоречащей Конституции РФ. КС РФ отказал в рассмотрении жалобы мужчины, который хотел выйти на пенсию раньше положенного возраста.

Что случилось?

В Конституционный Суд РФ обратился мужчина, который хотел, чтобы территориальное управление Пенсионного фонда России назначило ему страховую пенсию по старости в связи с достижением им возраста 58 лет. В ПФР просителю отказали, а КС РФ жалобу к рассмотрению не принял. В определении от 19 декабря 2017 года судьи признали правомерность действующей дифференциации мужчин и женщин в вопросе пенсионного возраста и не усмотрели в этом ущемления конституционных прав мужчин.

Физиологические различия влияют на пенсионный возраст

Заявитель в своей жалобе апеллировал к тому, что норма Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", устанавливающая разный пенсионный возраст для мужчин и женщин, не соответствует Конституции РФ, поскольку она фактически фиксирует неравенство граждан по половому признаку, тем самым ущемляя права мужчин. Однако судьи с ним в этом не согласились и напомнили, что между мужчинами и женщинами существуют значительные физиологические различия.

Поэтому законодательные органы, к компетенции которых и относится определение условий и порядка реализации права граждан на получение пенсии, дифференцировали пенсионный возраст мужчин и женщин в зависимости от исконно природных факторов. Ведь именно женский организм больше подвержен неблагоприятным производственным факторам. Кроме того, женщины имеют особую социальную роль в обществе: они вынашивают, рожают и воспитывают детей, что также приводит к износу их организма.

В определении КС РФ сделан следующий вывод:

Правовое регулирование, направленное на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей в реализации конституционного права на пенсионное обеспечение и на достижение фактического равенства, не может рассматриваться как нарушающее права заявителя.

В рассмотрении жалобы гражданина, а равно и в назначении ему досрочной пенсии, было отказано.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно