Дидух Юлия
Автор PPT.RU

НДФЛ с чаевых: ФНС ищет новые источники пополнения бюджета

Глава ФНС Татарстана заявил, что официанты, которые получают чаевые, должны платить с них налог на доходы физических лиц. Чиновник уверен, что в этом случае можно будет решить проблему с включением дополнительного дохода официанта в счет клиентам ресторанов.

Что случилось?

Глава Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан Марат Сафиуллин на встрече с предпринимателями заявил, что официанты, получившие от клиента "на чай", обязаны их декларировать и платить НДФЛ. Такое заявление чиновника связано с жалобой местного ресторатора Нурислама Шарифулина на невозможность включать чаевые официантам в счет гостя. Ресторатор счел чаевые бонусом для официантов и хотел сделать их сбор с гостей обязательным, но пожаловался, что это невозможно, так как тогда чаевые будут облагаться налогами.

НДФЛ надо платить со всех доходов

Ресторатор отметил, что тенденция снижения размера чаевых, получаемых официантами в России, связана с тем, что большинство заведений предоставляет возможность гостям расплачиваться с помощью пластиковых карточек. Многие клиенты ресторанов пользуются такой возможностью, предпочитая платить по безналу. В этом случае они, как правило, не оставляют чаевых. Возможность включения чаевых, по желанию клиента, в счет решила бы эту проблему. Но в таком случае ресторану пришлось бы платить налоги, размер которых, по подсчетам ресторатора, составляет примерно 42% от суммы этих самых чаевых. Шарифулин сказал, что в США и странах Европы эта проблема решена и чаевые можно включить в общий счет при оплате картой. Поэтому он предложил чиновникам подумать над подобной нормой и в России.

Глава ФНС Татарстана в ответ безапелляционно заявил, что все чаевые необходимо декларировать как доход физлица. Клиент ресторана может по своему желанию отблагодарить персонал. Но в случае, если чаевые были оставлены, у официанта возникает налогооблагаемый доход.

Марат Сафиуллин, глава ФНС по Республике Татарстан:
Если человек получил чаевые, это является его доходом, естественно, он должен обложить его налогом на доходы физического лица. Будет ли какое-то решение по чаевым – это вопрос к законодателю, и налоговым органом он не регулируется. Я считаю, что если официант получил чаевые, то официант должен, в первую очередь, их задекларировать и заплатить НДФЛ. Никаких законодательных инициатив по поводу предоставления чаевых официантов нет.
Напомним, в силу требований статьи 208 Налогового кодекса РФ обложением НДФЛ подлежат все доходы гражданина, полученные им на территории РФ, за исключением тех, которые освобождены от налогообложения и прямо указаны в статье 215 НК РФ и статье 217 НК РФ. Чаевых в этих перечнях нет, так что формально чиновник прав. И официантов, которые не платят налог с чаевых, даже можно привлечь к ответственности.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно