Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по спорам с индивидуальными предпринимателями

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по спорам с индивидуальными предпринимателями

Смотрите также:

Особый интерес споров с участием ИП заключается в том, что такие граждане — одновременно и обычные физические лица, и хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Поэтому такие дела могут рассматривать как арбитражные суды, так и СОЮ. Вопросы с подсудностью таких дел возникают довольно часто, как и различные трактования правовых норм, связанные со статусом предпринимателя. В обзоре судебной практики — споры с участием ИП.

1. В патенте ИП должен указать адрес осуществления деятельности

Верховный суд РФ признал соответствующими налоговому законодательству Приложения к приказу ФНС от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы заявления на получение патента" и Приложения N 1 к приказу ФНС от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" в части требования указывать адрес по каждому месту осуществления вида предпринимательской деятельности.

2. Расходы на улучшение реализуемого имущества необходимо декларировать еще до его реализации

Если индивидуальный предприниматель не заявлял о своих расходах по приобретению дополнительного оборудования, устанавливаемого на реализуемые автомобили и не внес эти расходы в налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды, он не может рассчитывать на уменьшение дохода, полученного от реализации этих автомобилей, и должен уплатить НДФЛ в полном объеме. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2015 N 304-КГ15-8134 по делу N А75-4452/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий (бездействия), решения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для признания решения недействительным, а бездействия ответчика незаконным.
  • Решение Верховного Суда РФ от 24.04.2015 N АКПИ15-279 Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими Приложения к приказу ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы заявления на получение патента" и Приложения N 1 к приказу ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения".
  • Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.07.2015 N Ф04-22193/2015 по делу N А46-13330/2014 Требование: О признании частично недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Налоговый орган взыскал штраф за неуплату НДФЛ, а также недоимку и пени в связи с неотражением в налоговом учете доходов от реализации автомобилей или отражением доходов в меньшем размере. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт несения расходов при формировании налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик не подтвердил, расходы по приобретению дополнительного оборудования, устанавливаемого на реализуемые автомобили, к налоговому учету в соответствующих налоговых периодах налогоплательщиком не принимались, в налоговых декларациях не заявлялись.
  • Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 301-КГ15-6512 по делу N А79-5157/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что регистрация истцом прекращения предпринимательской деятельности и повторного ее осуществления в середине налогового периода преследовала целью замену объекта налогообложения.
  • Приказ ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы заявления на получение патента" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35514)
  • Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2014 N 35293)
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 N 93-О "ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТАЙГА-ЭКС" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 169, АБЗАЦА ВТОРОГО ПУНКТА 1 И ПУНКТА 6 СТАТЬИ 172 И АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО ПУНКТА 4 СТАТЬИ 176 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: