Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Долги за правовое сопровождение банкротства нужно взыскивать вовремя

/ Источник: Петербургский правовой портал
Долги за правовое сопровождение банкротства нужно взыскивать вовремя

Смотрите также:

Верховный суд РФ в очередной раз напомнил всем юристам о необходимости соблюдать сроки давности, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом. В частности, при взыскании задолженности за правовое сопровождение процедуры банкротства.

Что случилось?

Верховный суд РФ, рассмотрев дело № 301-ЭС15-19729, указал, что услуги по правовому сопровождению процедуры банкротства относятся к судебным расходам. Поэтому, исполнитель таких услуг может обратиться за взысканием задолженности по ним только в рамках статьи 112 АПК РФ, то есть в течение шести месяцев с момента вынесения последнего судебного акта по этому делу. Вот как об этом сказанов пункте 2 данной статьи:

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Сроки нужно соблюдать

Предметом спора в рассмотренном ВС РФ деле стал договор между двумя организациями, одну из которых представлял конкурсный управляющий, об оказании ряда услуг по информационно-методическому и правовому сопровождению процедуры банкротства. В результате организация-должник заключила со своими кредиторами мировое соглашение и производство по делу о банкротстве было закрыто. При этом за сопровождение процедуры банкротства организация рассчитаться не успела. Поскольку еще один кредитор повтоно открыл в отношении нее процедуру банкротства с наблюдением.

Поэтому, организация, которая оказывала правовое сопровождение, обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований задолженности за оказанную услугу. Суды первой и апелляционной инстанций организации в удовлетворении заявленных требований отказали. Арбитры отметили, что такое заявление надлежит рассматривать по правилам статьи 112 АПК РФ. Это значит, что заявление о взыскании с должника нужно было подать в пределах шестимесячного срока со дня вступления в законную силу определения о прекращении производства по прошлому делу о банкротстве. Кассационная инстанция с такими выводами коллег не согласилась и признала исковые требования обоснованными. Поскольку документы, представленные в суд, подтверждают факт оказания услуг и возникновение у должника обязательств по их оплате в заявленном размере. Верховный суд данное постановление отменил, оставив в силе решения судов первых двух инстанций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас