Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Принцип непрерывности рассмотрения гражданских дел будет упразднен

/ Источник: Петербургский правовой портал
Принцип непрерывности рассмотрения гражданских дел будет упразднен

Смотрите также:

Депутаты предлагают отказаться от принципа непрерывности в гражданском судопроизводстве. Информация для юристов: соответствующие поправки, которые должны ускорить рассмотрение гражданских дел, Госдума поддержала во втором чтении.

Что случилось?

Государственная Дума во втором чтении поддержала законопроект № 1134278-6, который должен внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части отмены принципа непрерывности при рассмотрении гражданских дел. Если инициатива, которую внес в парламент Верховный суд РФ, будет поддержана, то судьи судов общей юрисдикции (СОЮ) смогут в перерыве при рассмотрении одного из дел заниматься другими делами. Кроме того, им позволят не рассматривать заново доказательства после возобновления отложенного дела.

Принцип непрерывности упразднят

Верховный суд предлагает изменить статью 157 ГПК РФ, которой в настоящее время предусмотрен принцип непрерывности судебного заседания по каждому гражданскому делу. Исключение составляет только время, отведенное на отдых судьи. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас законодательство запрещает судье до завершения рассмотрения одного дела или до отложения разбирательства по нему, рассматривать другие дела. При этом, на рассмотрении судов общей юрисдикции находится очень много дел, и их число постоянно растет. В результате происходит затягивание судебных разбирательств и работа судебных инстанций становится менее оперативной, чем могла бы быть.Упразднение принципа непрерывности позволит решить данную проблему, так как судьи смогут более рационально использовать свое время.

Кроме того, ВС РФ хочет изменить нормы статьи 169 ГПК РФ, предусматривающие возобновление разбирательства по делу после его отложения с самого начала. Авторы инициативы уверены, что данное требование также приводит к излишней трате времени и не несет никакого практического смысла для участников судебного процесса. Ведь необходимость в многократном рассмотрении доказательств, которые уже были исследованы судом до отложения дела, отсутствует. После того, как поправки будут приняты окончательно, отложение дела больше не будет основанием для начала всех процессуальных процедур заново, при условии, что состав участников процесса не изменился.

Еще одна статья 112 ГПК РФ, которая также будет изменена данным законопроектом, предусматривает право судов первой инстанции восстанавливать пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы или представления в судебную коллегию Верховного суда. После соответствующих поправок это смогут делать только сами судьи ВС, которые и должны рассматривать соответствующие жалобы и представления.

Последствия для юристов

Законопроект направлен на ускорение работы СОЮ, а также унификацию гражданских процессуальных норм с арбитражными. Юридическое сообщество положительно отреагировало на законопроект в прошлом году, когда он поступил на рассмотрение Госдумы. Хотя дата рассмотрения инициативы в третьем чтении не определена, есть все шансы, что депутаты окончательно примут его до 31 июля - даты своего ухода на каникулы.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас