Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Смотрите также:

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести все организации, действующие в интересах третьих лиц от своего имени. В их число входят застройщики, экспедиторы и комиссионеры. Такие посредники могут быть плательщиками НДС или просто налоговыми агентами, от этого их обязанность не зависит. По итогам квартала документ должен быть сдан в ФНС. Как это сделать правильно — в данной статье.

Новый журнал учета счетов фактур 2017 должны сдавать коммисионеры и агенты. С 1 января 2015 года все предприниматели и организации-посредники приобрели обязанность вести и сдавать в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ и Федеральный закон от 21.07.2014 N 238-ФЗ). Делать это должны не только плательщики НДС, но и лица, которые освобождены от обязанностей, связанных с его исчислением и уплатой и которые не являются налогоплательщиками. Главный признак  — осуществление предпринимательской деятельности по договору комиссии или агентскому договору в интересах другого лица. Кроме того, в эту категорию включены лица, которые оказывают услуги по договорам транспортной экспедиции, а также застройщики. Признаки таких лиц приведены в  пункте 1 статьи 990 ГК РФ и пункте 1статьи 1005 ГК РФ.

Форма журнала учета счетов-фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. В 2017 году эту форму должны заполнять посредники только в тех отчетных кварталах, когда были выставлены или получены счета-фактуры. Регистрировать необходимо все входящие и исходящие счета.

Вести форму можно как в бумажном, так и в электронном виде, постановление кабмина не ограничивает организации в этом вопросе. Но, сдавать журнал в ФНС разрешается исключительно в электронном формате. В связи с этим, посредникам удобнее  вести этот документ на компьютере. К тому же, даже те категории агентов, которые имеют возможность этого не делать и вправе вести учетный журнал в бумажном варианте, должны будут отобразить все данные в налоговой декларации по НДС. В этом случае данные в отчет все равно придется разносить вручную, тогда как просто загрузить готовый xml-файл журнала в систему гораздо проще. Заполняется реестр поквартально и состоит из двух частей.
 

Образец заполнения

При оформлении документа следует учесть, какие коды видов операций указывать. Это очень важно, потом что налоговики, проводя перекрестные проверки отчетности поставщиков и покупателей, участвующих в посреднической сделке, в первую очередь обращают внимание на соответствие этих реквизитов. Найти коды видов операций можно в приложении к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, который вступил в силу  01 июня .2016 года. С этой даты в учетном журнале счетов-фактур необходимо указывать новые коды по НДС. Всего таких кодов 24 кода, они приведены в таблице. До этого их было всего 13, поэтому ошибиться стало проще и внимания требуется больше.

Кроме того, существуют еще код для обозначения сделок посредника. Например, при реализации товара, принадлежащего комитенту, отразить счет-фактуру, выставленный посредником на имя покупателя, нужно дважды:

  • в книге продаж комитента (принципала);
  • в части 2 журнала посредника.

В этом случае используется КВО — 01.

Заполненный журнал учета счетов-фактур выглядит так:

В "шапке" должно быть наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП, а также период, за который будет заполнен реестр. Если в отчетном периоде нет документов, то титульная часть все равно заполняется и направляется в ФНС без табличной части. 

Часть 1 “Выставленные счета-фактуры”

 

Часть 2 "Полученные счета-фактуры"

Заполненный документ должен быть заверен не позднее 20 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Сроки сдачи и хранения

Статьей 174 НК РФ предусмотрено, что все посреднические организации и физлица, освобожденные от уплаты НДС, которые не являются налоговыми агентами, обязаны сдавать в орган ФНС по мест осуществления деятельности журналы учета счетов-фактур не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В 2017 году это такие сроки:

  • За IV квартал 2016 года — до 20 января 2017;
  • За I квартал 2017 года — до 20 апреля;
  • За II квартал 2017 года — до 20 июля;
  • За III квартал 2017 года — до 20 октября.

В отношении сроков сдачи этого документа действует общее правило, закрепленное в статье 6.1 НК РФ о переносе крайнего срока на первый рабочий день при его выпадении на выходной или нерабочий праздничный день.

Хранить заполненные документы посредники обязаны 4-е полных года с момента осуществления последней записи. Примечательно, что если в журнал были внесен исправления, обязанность направить уточняющий документ в налоговую службу законодательно не закреплена. Однако лучше все же сделать это, чтобы избежать возможных вопросов при проверках.

Ответственность посредников

Несоблюдение срока сдачи журнала учета грозит посредникам штрафом в размере 10 тысяч рублей. Поскольку специалист ФНС обычно квалифицируют такое нарушение, как непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщиках. Ответственность за него установлена пунктом 2 статьи 126 НК РФ и является одинаковой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x