Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

Смотрите также:

В каждой фирме в соответствии с нормами противопожарной безопасности должны быть первичные средства пожаротушения: лопаты, ломы, песок, пожарный гидрант и огнетушители. Последние нужно регулярно проверять, заправлять и учитывать в специальном журнале. Что собой представляет журнал учета огнетушителей и как его правильно составить? Ответы можно найти в этой статье.

Огнетушители являются одним из самых важных первичных средств тушения пожара, поэтому, по требованиям пожарной безопасности, они должны быть не только в каждой организации, но и в автомобилях, офисах, производственных и складских помещениях. То есть огнетушителей на одном предприятии может быть далеко не один. Их исправное состояние является предметом особого внимания Государственного пожарного надзора. Поэтому в число основных задач любого предпринимателя или директора входят контроль за их состоянием и регулярная заправка. Такое требование имеет под собой вполне реальное обоснование: если первичных средств тушения не окажется в достаточном количестве, при пожаре (от которого никто не застрахован на 100%) могут пострадать работники предприятия.

Журнал технического обслуживания огнетушителей и их учет

Правила соблюдения противопожарной безопасности в организациях и у ИП определены постановлением Правительства РФ 25.04.2012 N 390 (ред. от 21.03.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»). Один из пунктов этих правил устанавливает порядок учета первичных средств для тушения пожара. В каждой организации для этого должен быть заведен специальный журнал, в котором должна содержаться такая обязательная информация:

  • марка огнетушителя и его номер;
  • дата введения огнетушителя в эксплуатацию и место его установки;
  • параметры: масса, давление, марка заряженного ОТВ;
  • отметки о техническом состоянии огнетушителя;
  • дата проведения очередного и замечания о состоянии огнетушителя;
  • дата проведения технического обслуживания (заправки);
  • наименование организации, проводившей дозаправку или заправку;
  • дата поверки индикатора и регулятора давления (ФИО и подпись ответственного за это лица);
  • дата проведения испытания на прочность, наименование организации, проводившей испытание;
  • дата следующего планового испытания;
  • должность, фамилия, имя, отчество и подпись ответственного за конкретный огнетушитель лица.

Форма такого журнала является произвольной, поэтому каждое предприятие может разработать его самостоятельно. Обычно учет огнетушителей происходит в одном журнале, а учет прочих средств пожаротушения — в другом. Поскольку утвержденной формы не существует, при проверке пожарного надзора инспекторы ОНД ГПН не могут требовать соблюдения каких-либо определенных требований при ведении этого документа. Однако, чтобы избежать возможного взыскания и его оспаривания в судебном порядке, форму журнала желательно согласовать в местной инспекции Государственного пожарного надзора. Для этого достаточно направить туда письменный запрос, к которому приложить макет бланка. Скорее всего, ГПН не предложит своей формы, возможно, напишет несколько замечаний, которые можно будет учесть. Такой письменный ответ инспекции станет отличным аргументом в случае возникновения разногласий при проверке. Разработанную форму должен утвердить приказом руководитель организации.

Кто должен вести журнал

Ответственного за ведение документа работника назначает своим приказом руководитель организации. Такой сотрудник должен иметь знания в области пожарной безопасности. Для этого, как минимум, он должен пройти соответствующие курсы при ГПН. В небольших организациях таким ответственным лицом может быть сам руководитель. Если за противопожарную охрану отвечает один человек, а документ будет вести другой, для него должен быть составлен образец заполнения журнала учета огнетушителей. Пример такого документа должен находиться перед глазами, чтобы избежать ошибок и отклонений от утвержденной формы.

Пример: как заполнять журнал учета огнетушителей

1. Для начала необходимо заполнить титульный лист:

На нем будут написаны наименование и реквизиты предприятия, а также дата начала ведения документа и дата его окончания. Так как документ имеет журнальную форму, его следует прошить и пронумеровать. Шнуровка осуществляется обычным способом: крепкую (обычно капроновую) нить пропускают через отверстия в листах и завязывают концы узлом, оставив по 2–3 см с обоих сторон. Эти концы приклеивают к тыльной стороне обложки специальной полоской бумаги. На ней делают надпись: «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то листов». Надпись должен заверить подписью уполномоченный работник с указанием должности, ФИО. Кроме того, ставится круглая печать предприятия (при ее наличии) таким образом, чтобы часть оттиска пришлась на саму обложку, а часть — на приклеенную бумагу.

2. Обычно сам журнал делится на два раздела. В первом нужно привести сведения о наличии и характеристиках всех огнетушителей в организации, а также указать точное место их нахождения:

Каждое средство пожаротушения имеет свой индивидуальный порядковый нормер.

3. Во втором разделе речь пойдет о техническом состоянии первичных средств пожаротушения, а также датах проведения их проверок и перезарядок:

Следует обязательно указывать название фирмы, которая осуществила обслуживание, и дату его проведения.

4. Далее, в том же разделе, нужно указать данные испытаний огнетушителей, введенных в эксплуатацию, а также сведения об уполномоченных на это лицах:

В графе «Замечания» должны быть указаны выявленные недостатки и рекомендации к их устранению.

Кроме того, сведения о проверках состояния первичных средств пожаротушения (в соответствии с требованиями к конкретной модели) необходимо также занести в эксплуатационный паспорт. Большие предприятия, у которых есть много средств пожаротушения, могут вести несколько журналов, отдельно в каждом подразделении. Хранится такой документ обычно в кабинете уполномоченного лица или самого директора.


Скачать бесплатно журнал учета огнетушителей-2017

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портал

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас