Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Образец расчета среднесписочной численности работников

Расчет среднесписочной численности работников за 2018 год — это отчет, который до 21 января 2019 года все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны направить в территориальные органы ФНС России. Такие данные необходимы налоговикам для определения категории налогоплательщика и исчисления некоторых видов налогов. Отчет не является статистическим и к нему предъявляются требования, предусмотренные налоговым законодательством. Как заполнить его без ошибок, можно узнать из статьи.
Сведения о среднесписочной численности 2018 в органы Федеральной налоговой службы РФ должны ежегодно предоставлять все организации или индивидуальные предприниматели с наемными работниками. Такая обязанность закреплена в статье 80 Налогового кодекса РФ. Направлять такие сведения также должны новые или реорганизованные налогоплательщики. И если за год отчет сдается до 20 января (в 2019 году 20 января — воскресенье, значит, крайний срок переносится на 21 января), то в случае создания новой организации его нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором было официально зарегистрировано юрлицо или ИП.

Форма отчета о среднесписочной численности и порядок его сдачи

Отчет по среднесписочной численности за 2018 год сдаются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/[email protected] С момента принятия этого документа бланк среднесписочной численности не изменялся, поэтому рекомендации по его заполнению можно найти в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/[email protected]
В письме ФНС от 27 февраля 2018 г. N ПА-4-6/3876 содержится уточнение о том, что в приказ от 2007 года готовятся изменения, однако до принятия этих изменений надлежит руководствоваться требованиями, изложенными в в Письме от 26.04.2007 № ЧД-6-25/[email protected]
К документу предъявляются общие требования с другой налоговой отчетностью, поэтому в электронном виде его нужно направить в налоговый орган в том случае, если количество работников организации свыше 100 человек. Если среднесписочная численность за 2018 год меньше, то в силу пункта 3 статьи 80 НК РФ, отчёт о среднесписочной численности работников 2018 можно направить на бумаге. Для индивидуальных предпринимателей ействует следующее правило: если в течение года у предпринимателя не было ни одного наемного работника, то сведения подавать не нужно.
Форма выглядит так:

Подробно о заполнении отчета можно прочитать в статье «Отчет о среднесписочной численности работников: бланк и пример заполнения» на нашем портале.

Расчет среднесписочной численности на 2018 год

Бланк отчета и правила расчета среднесписочной численности работников Налоговая служба утвердила еще в 2007 году. Отчет состоит всего из одного листа и заполнить его достаточно просто. Главное, использовать правильную формулу для расчета среднесписочной численности. Эта формула отличается в разных ситуациях.
По общему правилу расчет среднесписочной численности работников осуществляется в соответствии с «Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения», утвержденными Приказом Росстата от 22.11.2017 N 772. Отдельно необходимо вычислить среднесписочную численность работников, которые трудились на условиях полного или неполного рабочего дня. Для этого нужно использовать специальные формулы.
Для расчета величины за год нужно вычислить среднесписочную численность трудящихся за все месяцы отчетного года и разделить полученное число на 12. Эту формулу должны использовать даже те организации и ИП, которые были созданы в течение 2018 года и вели свою деятельность не весь календарный год.
Среднесписочная численность полностью занятых работников (за месяц) = Сумма списочной численности полностью занятых работников за каждый календарный день месяца / Число календарных дней в месяце
Однако для такого расчета сперва необходимо вычислить среднее количество сотрудников, которые отработали каждый день месяца. Для этого также существует формула, разработанная Росстатом. Сперва необходимо вычислить численность сотрудников, которые отработали полный и неполный день. Для этого потребуется определить общее число отработанных за месяц человеко-дней. Этот показатель исчисляется отдельно для каждого работника по следующей формуле: общее количество фактически отработанных часов разделить на нормативную продолжительность рабочего дня. При этом сама нормативная продолжительность рабочего дня будет зависеть от количества рабочих часов в неделю, установленных в организации. В частности, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составит 8 часов, а при шестидневной — 6,67 часов.
На основании этих данных можно рассчитать количество тех, кто занят неполный день. Для расчета тех, кто трудился полный день, необходимо сложить списочную численность работников на каждое число календарного месяца, с первого по последнее, и разделить на количество дней в месяце.

Кого включать в расчет среднесписочной численности

Нужно учесть, какие работники включаются в состав среднесписочной численности, а какие нет. Эти данные приведены в таблице:

При расчете учитываются работники:

При расчете не учитываются

у которых был простой по вине работодателя

внешние совместители

работающие на полставки или на условиях неполного рабочего дня по штатному расписанию

работник по договорам гражданско-правового характера

отсутствующие по причине временной нетрудоспособности

проходящие обучение по направлению организации с отрывом от работы

в служебных командировках

адвокаты

надомные и удаленные

работающие за пределами России

отсутствующие по причине исполнения общественных или государственных обязанностей, а также участники забастовок

привлеченные работники, в соответствии с договорами, заключенными с государственными учреждениями на предоставление рабочей силы

студенты и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, работающие на предприятии во время производственной практики, если их зачислили на рабочие места

члены кооператива, не имеющие трудовых договоров с предприятием

на испытательном сроке

собственники организации, не имеющие трудовых договоров

в учебном отпуске с сохранением заработной платы

военнослужащие, находящиеся при исполнении своих военных обязанностей

в отпуске и поступающие в образовательные учреждения, а также сдающие вступительные экзамены без сохранения зарплаты на месте работы

подавшие заявление об увольнении и прекратили работу до истечения срока предупреждения руководства

в очередном и дополнительном отпусках, включая отпуск без сохранения зарплаты

лица, трудоустроенные с целью замещения работников, отсутствующих по уважительным причинам

в отпуске по уходу за ребенком

внутренние совместители

находящиеся под следствием до вынесения приговора суда

В компании нередко работники работают на две и даже три ставки, а иногда — на полставки и менее. Кроме того, существуют внутренние совместители. При расчете среднесписочной численности каждого из них нужно считать за единицу (так говорят Указания, утвержденные приказом Росстата от 22.11.2017 № 772).
Важно также помнить, что численность работников, работавших в выходной или праздничный день, будет равно численности работников за предыдущий рабочий день. Если праздничных дней идет несколько подряд, то все равно численность работников за каждый из них признается равной этому показателю за последний рабочий день перед выходными.
Основанием для определениячисленности работников является ежедневный учет по табелю рабочего времени. Именно по этому документу устанавливают численность работников, которые явились на работу либо отсутствовали.
Отдельно нужно отметить, что если при расчете получается нецелое число, то его следует округлить по общему правилу. Это значит, что показатели, имеющие значение менее 0,5 единицы, не принимаются во внимание, а показатели, равные 0,5 единицы и более, округляются до целого числа. Внешние совместители и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в списочную численность за месяц не входят.

Ответственность за несдачу отчета

За несвоевременное предоставление данных о среднесписочной численности работников организации и индивидуальные предприниматели несут двойную ответственность:
  • налоговый штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ — 200 рублей за каждый непредоставленный документ;
  • административный штраф в соответствии со статьей 15.6 КоАП РФ — 500 рублей (штраф накладывается на руководителя).
В первом случае субъектом правонарушения выступает сам налогоплательщик, а во втором — его должностное лицо, ответственное за предоставление таких сведений. Аналогичное наказание предусмотрено за ошибки в расчете.
Кроме того, если компания входит в реестр малых и средних предприятий — в случае несдачи отчета из этого реестра она будет исключена (такая мера абсолютно понятна, так как одним из основных критериев отнесения организации к субъекту малого и среднего предпринимательства является численность работников).

Бланк отчета по среднесписочной численности работников за 2018 год

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно