Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Проблемы, с которыми могут столкнуться победители госзакупок при заключении договоров со сторонними организациями

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара Анны Хованской-Гончаровой "Проблемы «договоров победы» при участии в госзакупках". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

У компаний, которые заинтересованы в госзакупках, очень популярны, так называемые, «договоры победы». Исполнителями по таким договорам являются специализированные организации, которые обязуются выполнять все необходимые действия для обеспечения победы заказчиков в ходе проведения электронных закупок.

В настоящее время сложилась достаточно обширная практика по искам заказчиков и исполнителей, в том случае, когда организация, заключившая такой договор, все же не признается победителем торгов. Лица, которые не смогли получить заказ начинают предъявлять претензии. То есть, заказчик по договору не желает оплачивать действия исполнителя либо сам исполнитель желает получить от организации те средства, которые ему причитались согласно статье 395 ГК РФ. Примером такого спора может служить решение Арбитражного суда от 21 сентября 2016 года по делу №А56-17276/2016. Истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности и процентов по ней с организации-заказчика и в этом случае суд требование по договору победы удовлетворил. Целью такого договора обычно является признание заказчика победителем в ходе проведения закупок, которые проводятся в электронной форме с помощью электронных торговых площадок.

Как заключается «договор победы»?

Обычно организация-заказчик, заинтересованная в участии в электронных закупках заходит на специализированный сайт и оставляет свои регистрационные данные. После этого с заказчиком связывается менеджер, который уточняет все детали сотрудничества. Обычно, заказчик должен внести обеспечительный платеж в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Далее процесс может развиваться по двум сценариям:

  1. Первый – участника закупок признают победителем, и он приступает к выполнению своих обязательств.
  2. Второй – организация-заказчик не признается победителем тендера.

Во втором случае возникает дилемма. Заказчик по договору полагает, что те средства, которые он заплатил исполнителю, являются неосновательным обогащением. Исполнитель с этим не соглашается, поскольку он выполнил свои обязательства. В итоге заказчик и исполнитель могут обратиться в суд.

В суде, в свою очередь, возможны три варианта развития событий. Судебная практика показывает, что свои деньги пытаются возвратить, как заказчик, так и исполнитель. При этом логика заказчика следующая: не было никакой победы на торгах, следовательно, платить он ничего не должен. А сумма обеспечительного платежа, которая была передана исполнителю, должна быть возвращена ему полностью. Такое требование подкрепляется статьями 1102 ГК РФ и 395 ГК РФ.

Второй вариант происходит, когда организация-заказчик на стадии подготовки электронно-цифровой подписи, выясняет, что по каким-то причинам ей не интересно дальнейшее участие в торгах. В этом случае она обращается к компании-исполнителю с просьбой вернуть сумму обеспечительного платежа. Но компания-исполнитель отказывается вернуть денежные средства полностью либо просит подписать акт выполненных работ. Организация не получает свои средства и также обращается в суд.

Третий вариант развития событий возможен, в случае если  обеспечительный платеж был разделен на две части. Организация-заказчик, которая не выигрывает конкурс, отказывается платить оставшуюся часть обеспечительного платежа. В данном случае за судебной защитой обращается компания-исполнитель.

Обеспечительный платеж

На этих примерах можно сделать вывод, что ожидания заказчиков часто не совпадают с реальным юридическим содержанием договора-победы. Поскольку цель этого договора никак не связана с его предметом. Так, предмет договора регулируется главой 39, в частности, статьей 779 Гражданского кодекса, которая гласит, что он является договором возмездного оказания услуг. Таким образом, исполнением обязательств заказчика являются все его действия, начиная с процесса обработки заказа. При этом вознаграждение, о котором говориться в самом договоре, называется гонораром успеха. Гонорар успеха никогда не подлежит взысканию. Кроме того, он никак не связан с непосредственной деятельностью по сопровождению заказа во время обработки и проведения конкурсной закупки.

Взаимодействие исполнителя и заказчика по такому договору подчиняется нормам  статьи 381 Гражданского кодекса. Эта статья была принята в прошлом году после масштабной реформы обязательственного права. Согласно ее требованиям, обеспечительный платеж служит гарантией гипотетических рисков на тот случай, если заказчик не исполняет свои обязательства. То есть обеспечительный платеж является гарантией, страхующей исполнителя. Чаще всего, заказчики получают свои деньги, поэтому исполнителям рекомендуется быть осторожнее. Если заказчик намерен подавать в суд на исполнителя, ссылаясь на ни разу не выигранный конкурс, он должен доказывать не сам факт проигрыша, а тот факт, что исполнитель не приступал к выполнению договора. Если же заказчик отказывается оплачивать договор победы, то исполнитель в праве взыскать сумму долга из обеспечительного платежа, либо обратиться в суд. А затем на основании решения суда требовать оплаты своих услуг.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x