Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Руководство по открытию расчетного счета для ИП в 2018 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Руководство по открытию расчетного счета для ИП в 2018 году

Смотрите также:

Нужно ли ИП открывать расчетный счет в банке? Можно ли работать без открытия расчетного счета? Какие документы нужны для открытия счета? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Как открыть счет для ИП, интересует практически каждого гражданина, который начинает коммерческую деятельность. Помимо удобства платежей, наличие расчетного счета открывает перед предпринимателями широкие возможности – это безналичные платежи, расширение географии деятельности, а также комфортное сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными партнерами. О том, где лучше открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя и как собрать необходимый пакет документов читайте в нашем материале, который мы подготовили совместно с банком «Точка» (финансовая группа «Открытие»).

Нужен ли вам расчетный счет?

Законодательство РФ не обязывает ИП иметь отдельный банковский счет. Предприниматель вполне может ограничиться своим личным счетом, открытым на физическое лицо. Такой вариант вполне подходит ИП, которые работают только с наличными деньгами — это распространено в сфере розничной торговли или бытовых услуг. Однако в большинстве случаев вести бизнес с отдельного счета гораздо удобнее, да и у ФНС возникает меньше вопросов к такой деятельности. Кроме того, с лета 2016 года субординированные депозиты ИП больше не входят в систему страхования вкладов, т.е. в случае возникновения проблем с банком, для получения страхового возмещения, придется доказывать, что счет личный.

4 преимущества расчетного счета для ИП

Как уже было сказано выше, пользоваться личным счетом в коммерческих целях не очень удобно. Поэтому нужен отдельный счет для ИП. Прежде чем принять окончательное решение о его открытии, рассмотрим, что же может дать предпринимателю специальный счет в банке. Здесь приведены только четыре основных преимущества, но на самом деле их гораздо больше.

1. Лимит на наличные расчеты

Если вы планируете заключать договоры с организациями, другими ИП, и осуществлять по ним денежные расчеты, вам потребуется расчетный счет. Ведь рассчитываться наличными в коммерческой деятельности можно только в сумме не более 100 000 рублей по одному договору (п. 5 и 6 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У).

2. Простой перевод денег

Согласно статьи 848 ГК РФ, личный счет физического лица не предназначен для предпринимательской деятельности. Некоторые банки даже включают это условие в договор на открытие личного счета (п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И). Поэтому, если ваш клиент укажет в платежном поручении о расчете за товары или услуги, то банк не зачтет эти средства на обычный счет физлица, так как сочтет их доходом от коммерческой деятельности. С отдельным счетом ИП такого казуса никогда не случится. Чтобы облегчить работу с переводами и платежами, нужно искать банк с длинным операционным днем.

3. Доверие покупателей и партнеров

Не все участники рынка согласятся работать с предпринимателем, если деньги за товары или услуги им придется перечислять на личные, а не на отдельные счета. Это логично, поскольку при проведении проверок бухгалтерии, налоговые органы расценивают такие переводы как сделанные в пользу физических лиц, что влечет за собой вопросы и даже санкции, связанные с налогом на доходы физлиц. В связи с этим, многие компании предпочтут сотрудничать с кем-то другим и не искать себе проблем. Аналогичная ситуация может возникнуть, если бизнесмен решит перевести деньги контрагенту за товар со своего личного счета, который, как мы уже выяснили, не предназначен для использования в предпринимательских целях.

4. Отсутствие проблем с налогами

Если вы будете работать через свой личный счет, к примеру, привязанный к зарплатной карте, то налоговики могут посчитать, что все поступления на карту - доходы от предпринимательской деятельности. В связи с этим, вам придется каждый раз доказывать, что поступающая зарплата или переводы от родственников такими доходами не являются. Отдельный расчетный счет избавит от этой проблемы. Плюс, расчетный счет ИП позволяет выгодно и удобно пользоваться услугами бухгалтерских компаний и сервисов.

Почему так важен отдельный расчетный счет

Итак, отдельный счет в банке для ИП может избавить его от многих проблем. Но кроме того, его наличие позволит предпринимателю экономить свое время и даже не беспокоиться о таких важных делах, как уплата налогов и сдача отчетов в налоговую службу. Сотрудничество с банком даст реальную возможность выйти на новый уровень в бизнесе, ведь только проверенным клиентам банк может предоставить гарантию, без которой не обойтись в некоторых сделках, например в госзакупках или внешнеэкономической деятельности.

Вот краткий список того, на что может рассчитывать предприниматель, открывая счет:

  • расчетно-кассовые услуги, включая эквайринг;
  • дистанционное обслуживание, то есть возможность формировать платежные документы с помощью мобильных гаджетов и интернет-приложений;
  • обслуживание внешнеэкономической деятельности;
  • пластиковую карту, с помощью которой можно пополнять счет или снимать наличные денежные средства;
  • возможность обойтись без кассового аппарата, который является обязательным для наличных расчетов (если работать с клиентами только по безналичному расчету).

Сбор документов

С 1 сентября 2016 года банки открывают расчетные счета индивидуальным предпринимателям по новым, упрощенным правилам. Это предусмотрено Федеральным законом от 23.06.2016 №191 ФЗ. Чтобы открыть счет, не потребуется сдавать в банк свидетельства о государственной регистрации ИП и постановке на учет в ИФНС. Эти данные банк получит от налоговой инспекции в электронном виде самостоятельно.

Какие документы вам потребуются для открытия р/с ИП в 2018 году? Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И нужно предоставить:

  1. документ, удостоверяющий личность физического лица;
  2. карточку с образцами своей подписи или подписи лица, которое имеет право подписывать банковские документы от своего имени. Однако такая карточка нужна не всегда. В частности, она не потребуется, если вы планируете совершать платежи только в электронном виде;
  3. документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами третьим лицам;
  4. если сфера деятельности предпринимателя требует получения специального разрешения, то потребуется еще и лицензия.

Расчетный счет индивидуального предпринимателя может открыть и третье лицо, если оно представляет его интересы по доверенности. В таком случае представитель должен предъявить свое удостоверение личности и доверенность. Также потребуется нотариально заверенный образец подписи ИП.

Выбор банка

В каком банке открыть расчетный счет ИП в 2018 году? Четких критериев по выбору банка для открытия счета для ИП не существует — все индивидуально и зависит от ваших предпочтений и задач. Сейчас на рынке огромное количество соответствующих предложений, и банки соревнуются между собой в лучших условиях открытия счета и обслуживания клиентов. Не все из опций могут понадобиться, так что стоит заранее подумать о выборе самых важных, которые нужны именно вам.

Чтобы пользоваться новым счетом было удобно и выгодно, нужно учесть следующие факторы:

  • тарифы на расчетно-кассовое обслуживание;
  • стоимость открытия счета (некоторые банки взимают плату за открытие, а некоторые делают это бесплатно);
  • ежемесячные тарифы;
  • условия выдачи банковской пластиковой карты;
  • лимит снятия наличных в банкоматах и взимаемая за это комиссия;
  • предлагаются ли проценты на остаток денежных средств на счете (зачастую проценты по депозиту превышают стоимость банковского обслуживания. Это очень выгодный вариант);
  • расположение банка и доступность банкоматов. Это важно, поскольку возникнут дополнительные издержки, если банк будет расположен в другом конце города, или его отделения заканчивают работать слишком рано.
  • возможность подключения к интернет-банку, который позволит вам сэкономить время и управлять счетом без посещения банковского отделения.

Выбор надежного банка с хорошей репутацией позволит ИП избежать лишних переживаний о возможном отзыве лицензии. Ведь если это произойдет, то вернуть свои деньги будет очень непросто.

Идем в банк или банк идет к нам

Физлица, которые уже имеют личный счет в банке, могут открывать расчетные счета для ИП через интернет, без личного визита в банк. Некоторые банки предоставляют эту услугу и тем предпринимателям, которые открывают счет впервые. Достаточно заполнить онлайн-заявку, и банк направит своего специалиста к будущему клиенту. Подготовьте все необходимые для открытия счета документы и заранее обдумайте, какие услуги вы хотели бы сразу же подключить.

Если желания принимать у себя представителя банка нет, можно посетить кредитную организацию лично. Такой визит лучше согласовать по телефону, тогда он не отнимет много времени.

Пакет услуг и дополнительные возможности

После того, как банк выбран, нужно определиться с тем, какие услуги вы хотите получать. Многие кредитные учреждения предоставляют специальные пакеты для индивидуальных предпринимателей. Желательно, чтобы стоимость пакета была недорогой, а количество функций в нем максимальным. Обязательно убедитесь, что вас сразу подключат к интернет-банку, который даст возможность осуществлять все расчеты и управлять активами в банке через интернет, не выходя из офиса или дома. С помощью этой функции можно увидеть остаток денег и получить информацию о поступлениях.

Еще одна важная опция, о которой можно забыть при открытии расчетного счета, - открытие карточного счета. Ведь к расчетному счету для ИП иногда пластиковая карта не прилагается, чего многие начинающие ИП попросту не знают. Поэтому обязательно нужно уточнить этот момент у сотрудника и открыть сразу специальный счет для расчетов картой. Правда, в некоторых банках, например в «Точке», об этом можно не переживать. Важно обратить внимание на стоимость годового обслуживания карты, обычно эта сумма не входит в общий пакет услуг и составляет минимум 150–200 рублей в год.

Некоторые банки предлагают своим клиентам дополнительные услуги, стараясь привлечь их к себе. Это могут быть специальные разработки для индивидуальных предпринимателей, позволяющие сделать открытие и использование счета простым и быстрым. Например, сотрудник банка может сам приехать к ИП в офис или домой и открыть счет всего за 30–40 минут. Кроме того, программное обеспечение может иметь специальный интерфейс для предпринимателей.

Заключение договора с банком

После того, как пакет необходимых услуг выбран, можно приступать к самой важной части – заключению договора с банком. Как и любой документ, договор нужно внимательно перечитать перед подписанием и обратить внимание на все приложения к нему и условия, написанные мелким шрифтом. В документе должны содержаться все условия, тарифы и правила, о которых было сказано устно. Если какой-то пункт вызывает сомнения, лучше еще раз уточнить его, перед тем, как ставить подпись. Обычно банки предлагают на утверждение типовой договор, но можно включить в него индивидуальные условия. Оформляют их приложением к договору или протоколом разногласий.

Банк удостоверяет договор подписью уполномоченного лица и печатью, а ИП своей личной подписью. В соглашении обязательно должны быть указаны правильные реквизиты и все индивидуальные данные сторон.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что c мая 2014 года предприниматели не должны самостоятельно направлять в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды уведомления об открытии расчетного счета. Все сведения о счетах ИП банк обязан передать контролирующим органам сам – в течение трех рабочих дней с даты открытия счета (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 83, абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Вот и все! Если вы уже зарегистрировались в качестве ИП и готовы приступить к открытию расчетного счета предпринимателя, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с тарифами и специальными предложениями банка «Точка», с которым мы и разработали этот материал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: