
Автор PPT.RU
Пеня за неуплату налогов для бизнеса вырастет в 2 раза
Чиновники предлагают повысить размер пени за неуплату налогов почти в 2 раза. Такая инициатива представлена в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».
Пеню превратят в штраф
В Минфине обсуждают, как сделать уплату налогов не только обязательным, но и выгодным делом. Они хотят увеличить пеню за просрочку платежей, чтобы заставить бизнес регулярно перечислять платежи в бюджет. Сейчас размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а в ближайшие два года он может увеличиться до 1/180 ставки ЦБ.Чиновники напоминают, что по закону пеня – это компенсация государству за несвоевременную уплату налогов, сборов и страховых взносов. Но в таком варианте она невыгодна, поскольку не носит карательного характера. Более того, бизнесу выгоднее не платить пеню и пользоваться этими деньгами как кредитными. Тем более и условия более выгодные, чем в банке.
Чиновников волнует и проблема задолженности. Как выяснили «Ведомости», на 1 августа 2016 года долг предпринимателей по пене составляет 258,2 млрд рублей, причем 1,8 млрд рублей из этой суммы придется списать. По статистике, на сумму задолженности по пене приходится около 85% всего долга предпринимателей перед бюджетом, и эта доля практически не сокращается на протяжении последних нескольких лет.
Пример расчета новой пени за просрочку уплаты налогов
Если ставка рефинансирования не изменится, а также сохранится сумма недоимки и сроки просрочки, то за 10 дней просрочки придется доплатить:
1000 х 10% х 1/180 х 10 = 5,55 рубля.
Как и размер пени, обслуживание задолженности по налогам увеличится почти в два раза. И раз уж пеня станет схожа со штрафными санкциями, законодатель должен предусмотреть возможность снижения суммы в зависимости от различных обстоятельств, а также путем судебного решения. Кроме того, чиновникам хорошо бы продумать дополнительные меры защиты бизнеса, например, повысив пеню за задержку возврата переплаченных налогов. Иначе права предпринимателей будут поставлены ниже государственных.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ
У вас еще нет аккаунта? Регистрация
Вход