Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Штраф за отказ пропустить пешехода увеличится в 3 раза

Водителям, которые не предоставляют преимущества пешеходам и иным участникам дорожного движения, грозят новыми санкциями. Штраф за подобное нарушение ПДД может вырасти в 3 раза – до 5 тысяч рублей.

Законодательное Собрание Краснодарского края внесло в Госдуму поправки в КоАП РФ, ужесточающие наказание для водителей, которые не пропускают пешеходов. Сумма нового штрафа может стать рекордной – 5 тысяч рублей.

Депутаты: ужесточение ответственности снизит аварийность

В документе из Краснодарского края предлагается увеличить штраф по статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») с 1,5 до 5 тысяч рублей. По мнению авторов, действующие санкции слишком маленькие. А учитывая возможность оплатить только половину штрафа, водители практически не чувствуют, что были наказаны.

Именно это ощущение безнаказанности привело к увеличению числа аварий с участием пешеходов, уверены региональные депутаты. По их данным, почти 39% всех ДТП происходят с участием прохожих, причем, 91% нарушений зафиксировано непосредственно при пересечении пешеходного перехода.

Фактически пешеходы — это «самая большая категория участников дорожного движения и при этом самая незащищенная (особенно дети и граждане пожилого возраста)», сказано в пояснительной записке. Поэтому государство обязано их защитить с помощью увеличения штрафов для недобросовестных водителей.

Эксперты: нужны иные меры

С тем, что действующие санкции не соизмеримы с ущербом, который может быть нанесен пешеходу, согласны в Госдуме. Однако штрафы не должны быть завышены, уверены народные избранники. В частности, первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил , что если и пересматривать штрафы, то не сильно. Он также считает, что необходимы дополнительные меры ответственности для самих пешеходов, которые стали чаще нарушать ПДД.

[C=1811]

В свою очередь, глава общественной организации «Союз пешеходов России» Владимир Соколов уверен, что сегодня в законодательстве имеется небольшая неувязка, которая ставит водителей в невыгодное положение. Так, разрешенная скорость в городе 60 км/ч, но поскольку за превышение скорости на 20 км/ч инспекторы не штрафуют, обычно водители разгоняются до 80 км/ч. При такой езде не сразу можно остановиться, завидя «зебру», особенно если дорожные знаки чем-то прикрыты, не освещены или просто не установлены. Кроме того, закрепить сотрудника ГИБДД за каждым пешеходным переходом или установить повсеместно камеры фотофиксации невозможно, поэтому нарушаться права пешеходов будут всегда.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно