Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Повышение пенсии с 1 августа работающим пенсионерам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Повышение пенсии с 1 августа работающим пенсионерам

Смотрите также:

1 августа 2016 года Пенсионный фонд России проведет ежегодную корректировку пенсий. В первую очередь изменения затронут работающих пенсионеров, которых в феврале лишили индексации. На сколько повысятся выплаты, и что нужно для перерасчета — в этом материале.

Стало известно, что в результате ежегодной корректировки увеличится пенсия работающим пенсионерам с 1 августа 2016. Последние новости по этому поводу гласят, что выплаты будут пересчитаны в соответствии с новыми баллами, начисленными за год. Примечательно, что чиновники не стали пока изменять этот порядок, установленный Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ &ldquo, тогда как индексация для пожилых людей, которые продолжают работать, с этого года была отменена. В чем разница между корректировкой и индексацией, и какая прибавка к пенсии с 1 августа 2016 года работающим пенсионерам будет сделана?

Пенсия с 1 августа 2016 года работающим пенсионерам

1 августа ПФ России начисляет всем застрахованным лицам страховые баллы за отработанный год. Это начисление является индивидуальным для каждого гражданина и зависит от:

 

  • размера заработной платы;
  • трудового стажа;
  • фактически отработанного времени;
  • возраста застрахованного лица;
  • права на льготы.

Его делают не только для тех граждан, которые еще не вышли на пенсию, но и для работающих пожилых людей. В результате такой корректировки каждому будет начислено определенное количество баллов. В случае, когда человек уже достиг пенсионного возраста, эти баллы будут переведены в денежное выражение. Таков краткий принцип расчета прибавки.

В отличии от индексации, когда все выплаты увеличиваются на коэффициент, рассчитанный Правительством России на основании годового индекса инфляции, корректировка зависит от многих факторов. Поэтому окончательная прибавка будет разной для каждого пенсионера. Подавать заявку или писать какое-то заявление для перерасчета не нужно, эта услуга осуществляется ПФР в беззаявительном порядке.

Будет ли повышение пенсии? 

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2016 года будет сделан в отношении всех получателей по старости или инвалидности, в отношении которых работодатели начисляли и платили в ПФР страховые взносы на протяжении 2015 года и первого квартала нынешнего года. Чем дольше застрахованное лицо находится на пенсии, тем меньше получается лет, на которые следует поделить сумму взносов, поступивших от работодателя. Поэтому, по идее, прибавка должна быть больше. На практике это не совсем так. Каждый гражданин, и тот, который уже вышел на пенсию, но продолжает работать, может получить не более 3 баллов за год.

В 2016 году с 1 февраля стоимость одного балла составляет 74,27 рубля. Это значит, что максимальная прибавка составит всего 222,81 рубля. Вне зависимости от размера действующих выплат. Надо отметить, что максимальное количество баллов можно получить только при наличии заработной платы от 20 тысяч рублей. Если ее размер в 2015 году был ниже, то и баллов будет меньше. А значит, и увеличится не на 222,81 рубль, а на 148,54 рубля или еще меньше.

Кроме того, если пенсионер продолжал работать весь 2015 год, то стоимость балла для него будет ниже - 71,41 рубль. Следовательно, зависеть будет прибавка от разных обстоятельств.

Экономия чиновников

Даже такие мизерные доплаты вызвали у чиновников желание сэкономить на прибавках. Правительство внесло в парламент законопроект, в соответствии с которым работающим пенсионерам предложили отказаться от текущих корректировок пенсий, воспользовавшись этим правом после окончания трудовой деятельности. Аргументы у чиновников такие:

 

  1. Работая, застрахованное лицо на пенсии получает за год максимум 3 балла.
  2. Застрахованное лицо, не достигшее пенсионного возраста, получает за год до 7,83 балла в 2016 году.
  3. В 2017 году максимальные баллы вырастут до 10.

Это значит, что если работающий пенсионер сейчас откажется от прибавки, то, прекратив работу, он сможет получить в 2,5-3 раза больше. Экономия от законопроекта составит около 12 млрд рублей. Это дополнительно к той экономии, которую правительство уже получило в результате отмены ежегодной индексации выплат.

Будет ли индексация пенсии?

Вопрос об индексация пенсии с 1 августа - будет или нет, волнует многих пенсионеров. Некоторые из них даже задали его главе российского кабмина Дмитрию Медведеву. Премьер-министр честно ответил: “Денег нет!” Поэтому никакой индексации ни 1 августа, ни до конца 2016 года чиновниками не планируется.

Кроме того, работающие пенсионеры с 2016 года вообще исключены из этой системы. Индексация может проводиться только в момент прекращения трудовой деятельности. Таким образом, эта дата является для каждого из них индивидуальной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас