Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Судей обяжут взыскивать штрафы с должников

/ Источник: Петербургский правовой портал
Судей обяжут взыскивать штрафы с должников

Смотрите также:

Взыскание небольших административных штрафов будет начинаться непосредственно в суде. Из процесса исключат судебных приставов. Соответствующий законопроект разработал Минюст России.

Минюст России опубликовал проект  закона, вносящего поправки в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Изменения направлены на упрощение взыскания административных штрафов с граждан-должников.

Судебных приставов оставят без работы

Чиновники предлагают забрать у судебных приставов функции исполнительного производства в отношении административных штрафов. Осуществлять взыскание будет судья, который вынес соответствующее решение. Таким образом Минюст хочет разгрузить исполнительную службу. За счет исключения из цепочки исполнительного производства ФССП ожидается, что взыскивать штрафы станет проще.

Минюст предлагает, чтобы судья после вынесения решения направлял пакет документов об удержании штрафа напрямую работодателю должника, или по месту получения им пенсии, стипендии и других регулярных доходов. Такие же обязанности получат другие службы, уполномоченные штрафовать граждан. На основании полученных документов из доходов должника будет удерживаться необходимая сумма для погашения штрафа. Ее размер, в силу действующего законодательства, не может превышать 50% дохода, полученного единовременно.

Документы с постановлением на удержание штрафа могут быть как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Контролировать получение документов и осуществление взысканий судьи будут по телефону. Место получения должников регулярных доходов установят через Пенсионный фонд прямо на этапе составления административного протокола.

Какие штрафы взыщут таким образом?

Новый порядок взыскания административных штрафов будет применяться в случаях, когда после истечения срока на добровольную уплату штрафа в деле должника будет отсутствовать документ о его погашении или информации об уплате штрафа не будет в Государственной информационной системе Схема взыскания без участия судебных приставов будет распространяться на административные штрафы, не превышающие 50 тысяч рублей.

Законопроект проходит независимую антикоррупционную экспертизу, после чего поступит в Правительство РФ для утверждения и направления в парламент.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x