Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Жизнь и здоровье детей, отдыхающих в лагерях, застрахуют

/ Источник: Петербургский правовой портал
Жизнь и здоровье детей, отдыхающих в лагерях, застрахуют

Смотрите также:

Лицензирование, обязательное страхование жизни и здоровья детей, льготы по кредитам на строительство новых лагерей отдыха – эти и другие инициативы обсуждаются депутатами и чиновниками при подготовке поправок, связанных с организацией деятельности лагерей. Новые права и обязанности у предпринимателей могут появиться уже в следующем летнем сезоне.

Пока региональные власти рапортуют о результатах проверок действующих лагерей после нескольких трагедий со смертельными исходами, на федеральном уровне готовятся изменить законодательство. Предпринимателям надо готовиться к ужесточению контроля и новым требованиям со стороны государства. 

Новшества для бизнеса от сенаторов

Совет Федерации готовит законопроект, который ужесточит контроль за деятельностью лагерей детского отдыха. Поправки планируется внести в Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, которая возглавляет группу разработчиков, в ближайшее время в законодательстве должны появиться следующие нормами: 

  • будут конкретизированы и разграничены полномочия федеральных и региональных властей; 
  • появятся реестры организаций и индивидуальных предприятий, которые занимаются организацией детского отдыха и оздоровления;
  •  будет введено лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей; 
  • жизнь и здоровье детей будет подлежать обязательному страхованию на время пребывания в лагерях; 
  • будут разработаны специальные профстандарты в сфере организации лагерей. 

Как заявила Карелова, власти обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за отсутствия единых норм регулирования организации детского отдыха и отсутствием федерального закона, регламентирующего права и обязанности всех заинтересованных сторон – владельцев лагерей, властей, родителей и, конечно, самих отдыхающих.

Правительство готовит свой закон о детском отдыхе

Если сенаторы пошли по ускоренному пути и готовы внести поправки в действующие нормы, то чиновники решили подготовить отдельный федеральный закон, регулирующий деятельность лагерей на территории страны и отдых в них. Когда он появится, пока точно неизвестно, но первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова говорит, что в Госдуму чиновники внесут его в 2017 году.

По словам депутата, после нескольких трагедий в детских лагерях оказалось, что ни одно из действующих министерств не уполномочено на контроль над детским отдыхом в целом. Самое большое внимание в этой сфере на федеральном уровне уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, но всем остальным ведают региональные власти. Поэтому главная задача чиновников – назначить ответственный орган за деятельность детских лагерей.

Тем временем в самом правительстве идет активная подготовка к разработке проекта. Так, в начале июня по итогам совещания с регионами премьер-министр Дмитрий Медведев дал несколько поручений, из которых можно сделать вывод, что в законе могут появиться совершенно новые для российских лагерей и заинтересованных сторон возможности и обязанности. Среди них: 

  • изучить и обобщить опыт развития детских оздоровительных организаций и их инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства; 
  • проработать вопрос о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлекаемым на строительство и развитие объектов инфраструктуры детских оздоровительных организаций; 
  • усилить контроль за обеспечением безопасной перевозки детей к местам отдыха и обратно; 
  • при проведении детской оздоровительной кампании чаще привлекать образовательные организации общего, среднего профессионального и высшего образования, организации культуры и физкультурно-спортивные организации; 
  • обратить внимание на подготовку педагогических кадров.

Все эти решения были приняты еще до трагедии в карельском оздоровительном лагере, где по данным Следственного комитета РФ, погибло 14 подростков. После нее во всех регионах начались проверки, а часть лагерей даже закрыли. Так что, похоже, лето-2016 – последнее, когда руководители лагерей могли организовывать отдых так, как им хотелось.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас