20 июля 2016 года Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ в редакцию Уголовного кодекса РФ внесены поправки, связанные с усилением ответственности за терроризм. Понижен до 14 лет возрастной порог ответственности за такие преступления, дано определение понятию "международный терроризм" и установлено наказание за недоносительство о преступлениях.
Новой редакцией статьи 12 УК РФ действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов России распространили на случаи, регламентированные, в том числе, иными документами международного характера, содержащими обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых Уголовным кодексом. Новыми нормами статьи 20 УК РФ к преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет, в том числе, отнесены:
- Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ),
- Участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ),
- Участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ),
- Несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ),
- Участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ),
- Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ),
- Участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ),
- Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ),
- Передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ),
- Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ),
- Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ),
- Акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).
Статьей 63 УК РФ к отягчающим обстоятельствам отнесено совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий. Из статьи 73 УК РФ, предусматривающей возможность условного осуждения, исключены часть 1 статьи 205 УК РФ и часть 2 статьи 205.5 УК РФ. Аналогичные поправки внесены в статью 92 УК РФ, предусматривающую освобождение от наказания несовершеннолетних.
В статье 205 УК РФ усилена ответственность за совершение террористического акта. Теперь нижний предел ответственности в случае совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, а не от 8, как было раньше. Те же действия, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий караются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
В статье 205.1 УК РФ уточнена ответственность за содействие террористической деятельности. Под этим понимается пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ, частью 3 статьи 206 УК РФ и частью 1 статьи 208 УК РФ. В кодекс добавлена статья 205.6 УК РФ, регламентирующая ответственность за несообщение о преступлении. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок, в случае:
В примечании к статье сказано, что уголовная ответственность не наступает в случае несообщения гражданином о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
В статье 208 УК РФ усилена ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Теперь такое преступление карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. В примечании сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. В статью 212 УК РФ добавлен пункт 1.1 следующего содержания:
Усилены санкции статьи 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и статьи 282.1 УК РФ, отвечающую за организацию экстремистского сообщества. Организация деятельности экстремистской организации, ответственность за которую предусмотрена статьей 282.2 УК РФ, теперь наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет. Также усилены санкции 282.3 УК РФ "Финансирование экстремистской деятельности".
Кроме того, в Уголовный кодекс РФ добавлена новая статья 361 "Акт международного терроризма". В ней предусмотрено, что "совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий" может привести к пожизненному заключению, либо лишению свободы на срок от 10 до 20 лет. Финансирование таких действий наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.