Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Работодателя нельзя оштрафовать за невыдачу справки 2-НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Работодателя нельзя оштрафовать за невыдачу справки 2-НДФЛ

Смотрите также:

Минфин России разъяснил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ответственность работодателя за отказ выдать работнику справку 2-НДФЛ. Поскольку это его право, а не обязанность

В письме № 03-04-05/36096 от 21.06.2016  года Минфин России ответил на вопрос об ответственности налогового агента за непредоставление работнику справки 2-НДФЛ.

Чиновники Департамента налоговой и таможенной политики разъяснили, что в силу пункта 3 статьи 230 Налогового кодекса РФналоговые агенты-работодатели по заявлениям физических лиц выдают им справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме, разработанной ФНС России. Такая справка называется 2-НДФЛ, ее форма утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

Вместе с тем, Налоговый кодекс не определяет выдачу этой справки, как обязанность работодателя и не предусматривает ответственности за отказ в ее предоставлении налогоплательщику. Тогда как, в статье 62 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя выдать работнику по его письменному заявлению такие документы, непосредственно связанные с работой:

  • справки о заработной плате,
  • справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование,
  • справки о периоде работы у данного работодателя,
  • другие справки.

Хотя это прямо не указано в тексте статьи, к этим документам может быть также отнесена справка о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога 2-НДФЛ. Выдать такие документы работодатель обязан не позднее, чем через 3 рабочих дня после получения заявления от работника.

Кроме того, статья 22 НК РФ гарантирует всем налогоплательщикам судебную защиту их прав и законных интересов. Поэтому, как советует Минфин, если гражданин считает, что налоговый агент нарушил его права, он всегда может обратиться в суд за защитой своих интересов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас