Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Специальные налоговые режимы усовершенствуют

Смотрите также:

Льготные режимы налогообложения - УСН, ПСН и ЕНВД - могут в скором времени существенно видоизмениться. Правительство разработало законопроект, в соответствии с которым будет снят ряд ограничений по УСН, ЕНВД оставят только для организаций, оказывающих бытовые услуги, а пользователи патентной системы получат дополнительную льготу на приобретение ККТ.

Правительство РФ разработало проект Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", направленный на усовершенствование применения специальных режимов налогообложения - упрощенной системы, единого налога на вмененный налог и патента. Проект разработан в рамках исполнения Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. Чиновники предлагают внести изменения во все три действующих сейчас в России льготных режима налогообложения, используемых малым бизнесом. Как сказано в пояснительной записке,
Целью законопроекта является совершенствование специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения Налогового кодекса РФ, в том числе устранение дублирования таких систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
Авторы законопроекта решили кардинально пересмотреть некоторые "устоявшиеся" принципы применения специальных систем. Чиновники учли то обстоятельство, что вскоре все малые предприятия и организации, которые их применяют, должны будут обязательно применять контрольно-кассовую технику (ККТ). В частности, для плательщиков ЕВНД предусмотрены поправки в статью 346.32 НК РФ, предоставляющие право уменьшать сумму налога на расходы по приобретению ККТ нового образца, если до осуществления этих расходов налогоплательщик не должен был применять кассовый аппарат. В общей сложности сумма налога может быть уменьшена за один налоговый период не более, чем на 50%. В это ограничение входят все остальные положенные в этом случае вычеты, в частности сумма уплаченных страховых взносов. Что касается отмены или сохранения ЕНВД после 1 января 2018 года, то чиновники решили его все же сохранить до 2021 года, но не для всех. После внесения поправок право на применение единого налога оставят только организациям, оказывающим бытовые услуги населению. При этом у таких организаций не должно быть в уставном капитале долей участия других юридических лиц, если они признаны взаимозависимыми. В остальных случаях ограничения на участие юридических лиц в капитале будет снято.
Предприниматели, по задумке чиновников, должны потерять право на ЕНВД с 2018 года. До этого времени для них планируют стабилизировать налоговую нагрузку по ЕНВД путем внесения корректировок в порядок установления коэффициента-дефлятора К1. Для этого в статье 346.27 НК РФ пропишут новое правило, согласно которому коэффициент К1 может быть установлен Правительством РФ как на один календарный год, так и на несколько лет. В упрощенной системе налогообложения предполагается увеличить показатель доходности, дающий право на ее применение. После одобрения законопроекта он будет равен 120 млн рублей, а не 60 млн рублей, как сейчас. Кроме того, вырастет ограничение на применение "упрощенки", исходя из остаточной стоимости основных средств. Его повысят со 100 до 150 млн рублей. Это ограничение начнет также действовать в отношении индивидуальных предпринимателей. Субъектам РФ предлагается дать право устанавливать пониженные ставки налога и дифференцировать их не только в зависимости от вида экономической деятельности и категории налогоплательщиков, но и в зависимости от размера его доходов и средней численности работников. Коэффициент-дефлятор К2 должен будет учитывать не только территорию, на которой осуществляется предпринимательская деятельность, но и режим работы бизнесмена, а также ее характер. Для тех налогоплательщиков, которые применяют патентную систему налогообложения, также предусмотрено право на уменьшение суммы налога (не более чем на 50%) на расходы по приобретению кассового аппарата нового образца. Такие поправки должны быть внесены в статью 346.51 НК РФ. В случае одобрения депутатами и сенаторами, а также после подписания главой государства, новый закон должен вступить в силу спустя 30 дней после официального опубликования. Однако его отдельные положения вступят в силу позже. Так, право на уменьшение налога на сумму приобретенных ККТ и увеличение предельных границ доходности начнут действовать с января 2017 года. А запрет на применение ЕНВД индивидуальными предпринимателями - с 1 января 2018 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас