Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Росприроднадзор разъяснил, кто и как платит за загрязнение окружающей среды в 2016 году

Смотрите также:

В этом году изменился порядок внесения платы за воздействие на окружающую среду. От кого ждут сбор и как его перечислять – в письме уполномоченного органа.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выпустила письмо, в котором разъяснила, кто с 1 января 2016 года должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и каким образом.

Чиновники напомнили, что в действующей редакции Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плательщиками такого сбора признаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют организации и ИП, деятельность которых проходит исключительно на объектах IV категории. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов вносится лицами, при осуществлении деятельности которых образовались отходы. В случае с твердыми коммунальными отходами плательщиками экологических платежей считаются операторы по обращению с ними.

С 1 января 2016 года была введена обязанность указанных хозяйствующих субъектов (за исключением малых и средних предприятий) ежеквартально вносить авансовые платежи в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Платить надо за первый, второй и третий кварталы не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом сумма к выплате рассчитывается, исходя из размера платы в прошлом году. Каждый квартал плательщики сбора вносят одну четвертую ее часть. Даже если организация или ИП проработали неполный год, авансовые платежи рассчитываются исключительно как часть от уплаченной за 2015 год суммы.

Вносить плату за последний квартал до 20 января следующего года включительно не надо, поскольку Росприроднадзор ждет отчетов и уплаты общей (за весь год) суммы сбора за негативное воздействие на окружающую среду с учетом внесенных авансов. Сроки полного расчета истекают 1 марта года, следующего за отчетным.

Вместе с тем, в письме уточняется, что предприятия, которые не вели деятельность в 2015 году, никаких выплат не производят. Они должны будут платить по итогам текущего года до 1 марта 2017 года. Никаких нарушений в такой процедуре нет, и указанные сроки не являются несвоевременными, уверяют чиновники.

Они также напоминают, что для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо пользоваться специально утвержденными кодами бюджетной классификации. Необходимые КБК и иные реквизиты можно узнать на сайтах территориальных органов Росприроднадзора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас