Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Хронических безработных могут лишить пособия

Смотрите также:

Минтруд собирается повысить пособие по безработицы до уровня прожиточного минимума за счет средств, сэкономленных на гражданах, которые постоянно регистрируются в качестве безработных в центрах занятости.

На Едином портале для размещения проектов нормативных актов опубликован паспорт законопроекта О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"  в части повышения размеров пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан. Автором документа является Министерство труда и социальной политики России.

За привлекательным названием о повышении пособия по безработице до уровня установленного прожиточного минимума путем внесения необходимых поправок в закон о занятости населения скрываются истинные планы Минтруда по борьбе с тунеядцами. Как известно, на прошлой неделе в прессе появилось множество сообщений о том, что чиновники разработали законопроект о взимании с неработающих граждан дополнительных сборов, так называемого "налога на тунеядство". После негативной реакции общественности сами чиновники  и даже пресс-секретарь Президента России опровергли данную информацию. Но, как оказалось, законопроект все же существует. И поскольку его текст пока недоступен для ознакомления, вполне возможно, что в нем были предусмотрены такие меры, как дополнительные сборы с безработных граждан в пользу повышения пособия тем из них, кто остался без работы впервые и не по своей вине. В настоящее время аннотация к документу гласит:

Принимая во внимание, что целевое назначение пособия по безработице состоит в предоставлении гражданам, потерявшим работу, временного источника средств к существованию на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы, а также в стимулировании безработных граждан к активному поиску работы, порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице в Российской Федерации нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера.

Какой "разумный период" Минтруд предоставит гражданам для поиска работы, пока остается загадкой. Чиновники лишь напоминают о том, сколько средств федерального бюджета тратится на выплату пособий безработным гражданам. Эти деньги предоставляются бюджетам субъектов РФ ежегодно в виде субвенций. На осуществление социальных выплат безработным гражданам в 2012 году было истрачено 39,9 млрд рублей, а в 2013 году - 36,5 млрд рублей.

Инициатива проходит публичное обсуждение, которое завершится 26 мая 2016 года. После чего чиновники будут обязаны опубликовать текст документа с учетом одобренных предложений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас