Перейти на мобильную версию

Для оплаты труда могут ввести почасовый МРОТ

/ Источник: Петербургский правовой портал
 Для оплаты труда могут ввести почасовый МРОТ

Один час работы должен стоить не менее 100 рублей. Ввести эту норму в действующее законодательство предлагают депутаты из «Справедливой России».

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, дополняющий Трудовой кодекс РФ новым понятием – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), применяемый для расчета зарплаты. Планируется, что этот показатель будет определять минимально допустимую стоимость одного часа работы, а для начисления социальных пособий чиновники по-прежнему будут пользоваться ежемесячным МРОТ.

Депутаты предлагают прописать в Федеральном законе от 19.06.2000 N 82-ФЗ о минимальном размере оплаты труда, что с 1 января 2017 года МРОТ для расчета зарплаты должен составлять 100 рублей в час. По решению правительства, этот показатель может повышаться по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

Если инициативу одобрят в первоначальном варианте, то работодателям придется ежегодно индексировать МРОТ для расчета заработной платы на прогнозируемый уровень инфляции. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обяжут придерживаться норм, установленных в отношении индексации, трудовым законодательством и нормативными правовыми актами, а остальные компании смогут прописать ее размер в коллективных договорах, соглашениях и внутренних документах.

Сергей Миронов с коллегами выступают также за приравнивание ежемесячного МРОТ для исчисления социальных пособий к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, утвержденной правительством. Это уже предусмотрено в Трудовом кодексе РФ, но чиновники пока не могут найти средства на такие цели, напоминают справедливороссы. При этом в их законопроекте предусмотрено, что МРОТ должен пересматриваться только в случае увеличения прожиточного минимума по сравнению с прошлым периодом, а уменьшать этот показатель недопустимо.

Напомним, накануне правительство второй раз подряд снизило прожиточный минимум для всех категорий граждан в среднем на 2,3%. В среднем по стране на душу населения он составил 9 452 рубля. При этом МРОТ на 2016 год установлен в размере 6 204 рубля.

Несложный анализ и расчеты показывают, что по новым правилам МРОТ для начисления заработной платы придется существенно увеличить. Только за одну рабочую 40-часовую неделю работник должен получить 4 тысяч рублей, а за месяц - не менее 16-18 тысяч рублей. Что касается приравнивания МРОТ для начисления пособий к прожиточному минимума, то и здесь очевидна необходимость привлечения дополнительных средств из бюджета, и немалых.

Откуда взять эти деньги, особенно учитывая экономический кризис и попытку правительства сэкономить на всем, депутаты не уточняют.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x