Перейти на мобильную версию

10 бесполезных для современного бухгалтера вещей

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
10 бесполезных для современного бухгалтера вещей

Жизнь не стоит на месте, и когда-то очень полезные и необходимые вещи, без которых обойтись было просто невозможно, превратились либо в что-то совершенно ненужное и бесполезное, либо сталb музейной экзотикой. О чем же не приходится думать современным бухгалтерам в эпоху электронной бухгалтерии?

За последние двадцать-двадцать пять лет многое изменилось в нашей жизни. Даже с точки зрения предметов, которые нас окружают в повседневной жизни. Совсем недавно, чтобы позвонить с улицы, нужно было искать телефон-автомат. А прохожий, который разговавривал по мобильному телефону, вызывал у встречных людей смесь восхищения («Во даёт!») и зависти («У, буржуй проклятый!»). Ну а теперь кого удивишь «мобилой»?

Бухгалтерия в этом смысле не исключение. Теперь она уже совсем не та, что в конце ХХ века. Многое из того, что было непременным атрибутом бухгалтера тогда, сейчас уже таковым не является, а воспринимается как анахронизм.

Что же, начнём, пожалуй... Ознакомимся с «пережитками бухгалтерского прошлого».

1

Счёты

В своё время этот предмет был очень широко распространён – в детских садах и в начальной школе ещё в конце 70-х годов прошлого века ребят учили считать на счётах. Очень полезное и, главное, простое устройство (рама с нанизанными на спицы костяшками, обычно по 10 штук) для произведения арифметических расчётов, с помощью которого можно было не только складывать и вычитать, но даже умножать и делить. Этакий древнейший калькулятор (первые упоминания о счётах в том виде, в котором они использовались до недавнего времени, относятся аж к XV веку, а аналоги счётов появились ещё в Древнем Риме).

Складывать и вычитать умели почти все – это не представляло особых сложностей. А вот умножение и деление на счётах относились уже к искусству «высшего пилотажа», и этим навыком владели очень немногие. Такие асы счётного искусства почитались не меньше, чем сейчас классные компьютерщики.

Бухгалтеру в основном от счётов нужно было только сложение – когда он подсчитывал итоги по составленным вручную журналам-ордерам, ведомостям и амбарным книгам (о них мы тоже поговорим). Изредка нужно было вычитание. Ну, а умножением и делением на счётах (кроме вышеупомянутых «асов») не пользовались вообще – предпочитали пользоваться знаниями, полученными в средней школе, и проделывали эти операции на отдельных листочках, считая «в столбик».

Счёты прожили долгую жизнь в бухгалтерии, и окончательно вышли из оборота к началу 90-х годов прошлого века.

2

Арифмометр

Если со счётами современные люди хоть немного, но знакомы (или, по крайней мере, хотя бы что-то о них слышали), то при упоминании арифмометра многие делают удивленное лицо. На самом деле, это такой механический конкурент счётов.

Арифмометры появились во второй половине XVII века (первый в мире арифмометр создал великий немецкий учёный Готфрид-Вильгельм Лейбниц), но массовое их производство началось только полтора столетия спустя. Арифмометры в первую очередь предназначались для умножения и деления, которые, как мы помним, на счётах могли производить только «продвинутые пользователи».

Как работал арифмометр? Числа вводились в арифмометр, преобразовывались и передавались пользователю (выводились в окнах счётчиков или печатались на ленте) с использованием механических устройств. При этом арифмометр мог использовать исключительно механический привод (то есть для работы на них надо постоянно крутить ручку или производить часть операций с использованием электромотора). Конкретнее? Если рассматривать работу арифмометра на примере умножения, то при помощи рычажков устанавливается первый множитель, а затем пользователь начинает крутить ручку от себя, пока на счётчике прокруток не появится второй множитель. Результат умножения указывался на счётчике.

Сложно, да? Ещё как! Может быть, именно из-за своей сложности арифмометры в бухгалтерии не прижились. Период их активной жизни пришёлся примерно на 30-50-е годы ХХ века, а потом (невероятно, но факт!) их вытеснили всё те же счёты с костяшками и «листочки со столбиками». Что уж поделать – в бухгалтерии главное – это понятность и простота. А арифмометр – слишком уж умный прибор. Кроме того - досадная необходимость постоянно крутить крутить ручку. А есть перекрутить? Все нужно начинать с начала! Арифмометры сопротивлялись своему вытеснению «устаревшими» счётами, но проиграли. В каждой бухгалтерии они стояли, но ими практически никто не пользовался.

Во второй половине 70-х годов ХХ века стали появляться калькуляторы – сперва работающие от электросети, потом – на батарейках. И к началу 90-х годов они окончательно расправились и с арифмометром и счётами, ни оставив им ни малейшего шанса.

3

Пишущая машинка

Ещё совсем недавно этот электронно-механический прибор, запущенный в массовое производство в конце XIX века, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводило к печати соответствующих символов на бумаге, был жизненно необходим в бухгалтериях. Как ещё можно было красиво напечатать справку, служебную записку, заявление, письмо в адрес контрагента? Что-бы не разбираться в рукописных текстах, существовали обычаи делового оборота. То, что было напечатано на машинке, всегда вызывало к себе большее доверие, чем то же самое, но написанное от руки.

Печатная машинка продержалась в бухгалтерии аж до конца ХХ века, пока её не вытеснил оттуда компьютер. Пишущая машинка не допускала ошибок, ведь в таком случае приходилось перепечатывать весь лист заново. А современные программы даже грамматику проверяют в полуавтоматическом режиме. Отслужив бухгалтеру чуть больше 100 лет, пишущая машинка отправилась в музей.

4

Амбарная книга и иные рукописные регистры бухгалтерского учёта

В старину (по крайней мере - до конца прошлого века) бухгалтерский учёт вёлся в специальных регистрах – ведомостях, журналах-ордерах, мемориальных ордерах, реестрах и т.п. – которые формировались вручную. Бухгалтер от руки вписывал туда наименования основных средств, материалов, товаров, названия поставщиков и покупателей. По итогам года (или меньшего периода – всё зависело от объёма операций) эти регистры сшивались в специальные книги, которые потом хранились сколько положено - до тех пор, пока их не отправляли «на костёр» - то есть ликвидировали в связи с ненадобностью. Иногда регистры изначально формировались в виде книги, что значительно упрощало жизнь бухгалтеру - вместо пачки листочков, которые вечно теряются, стопка книг в толстом переплёте. На бухгалтерском жаргоне такие книги именовались «амбарными».

Плюсы таких книг были очевидны – вся история основных средств была как на ладони. Сразу можно было найти любую операцию за нужный период. Потому что-то собственноручно туда записав, бухгалтер обычно это помнил и мог легко найти.

Минусы были теми же что и в остальных случаях: все ошибки нужно было исправлять или переписывать, что плодило дополнительно вшитые листы и большое количество пометок и перечеркиваний.

Сейчас «амбарный учёт» ещё кое-где сохраняется, но только у совсем уж замшелых ретроградов, которые не признают компьютеры. А большинство уже последние лет 15-20 перешло на специализированные программы по ведению бухгалтерского учёта, которые сами в автоматическим режиме формируют любые регистры учёта на основании данных первичных документов. Конечно, и в них случаются ошибки, но многие функции, на которые раньше тратилась уйма времени, теперь уходят считанные секунды.

5

Перьевые ручки и чернильницы

Письменные принадлежности, изжитые в средней школе к началу 70-х годов ХХ века, в бухгалтерии продержались аж до начала 90-х годов. Точнее, не во всей бухгалтерии, а в кассе. Было принято расписываться в ведомостях на получение заработной платы именно перьевой ручкой, а не шариковой. При этом ручку нужно было предварительно окунуть в чернильницу. Это делалось для того, чтобы снизить риск подделки подписи – скопировать написанное пером было невозможно подложив, например копировальную бумагу под документ.

К началу 90-х годов перьевые ручки вместе с чернильницами окончательно исчезли даже из касс. Сейчас ими пользуются в служебных целях только уж очень большие оригиналы. Такие вещи теперь служат, в основном, элементами интерьера.

6

Штрих-корректор

Канцелярский инструмент, с помощью которого осуществляется исправление ошибок в тексте и корректировка написанного на бумаге. Совершенно незаменимая вещь в те времена, когда существовал ручной учёт. Несмотря на то, что всеми инструкциями, положениями и законами, регулирующими (и регулировавшим раньше) ведение бухгалтерского учёта, категорически запрещалось что-то подтирать и замазывать в бухгалтерских регистрах и первичных документах, бухгалтеры плевали на эти запрещения, и всё равно исправляли ошибки именно таким способом.

Во времена СССР штрих-корректор был дефицитным товаром, поэтому он использовался мало и только очень небольшим кругом людей. Но настали 90-е, и штрих взял свое и стал одним из самых популярных канцелярских товаров для бухгалтера. И действительно, зачем что-то зачёркивать, разводя грязь, когда можно элегантно и аккуратно (или нет) замазать неправильную цифру или букву, написав поверх неё то, что надо.

Пока был жив ручной учёт – был нужен и штрих. Ручной учёт умер – и штрих потерял былую ценность. Он по-прежнему присутствует на столах бухгалтеров, но, скорее, по инерции. К нему просто привыкли, хотя он практически не используется.

7

Линейка канцелярская

Знаменитый канцелярский товар из школьного набора. Предмет совершенно незаменимый в эпоху ручного учёта, особенно когда бухгалтер начинал заниматься творческой работой, придумывая для себя дополнительные, эксклюзивные, учётные регистры и расчётные таблицы. Без небольшой полоски, изготовленной из дерева, пластмассы или металла, на которую были нанесены единицы изменения длины, было просто не обойтись, ведь регистр должен был быть ровным и красивым… Использовалась линейка чтобы ровно «подвести черту» под месяцем, дабы подсчитать итоговые обороты и остатки. И чтобы было видно, что период закончен и нужно начинать новый.

Теперь линейка теперь уже не нужна. Электронные таблицы можно настроить под себя, а нужные суммы наглядно выведет в специальном окне программа для ведения электронного бухучета.

8

Сургучная печать

Примерно с начала XVI века сургуч (смесь в различных пропорциях шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, мела или гипса, а также красящего вещества) использовался для запечатывания секретных писем. Вскрыть незаметно скреплённое таким образом послание было крайне сложно. Позже, сургуч начали использовать для почтовых отправлений. И только в 2011 году Почта России отказалась от его применения.

В бухгалтерии сургуч тоже прижился. С его помощью опечатывали кассы, сейфы и даже сами помещния. Для той же цели, что и секретные письма. Взломать сургучную печать несложно, а вот с восстановлением проблем куда больше. Необходимо не только расплавить сургуч, но и приложить оттиск специальной печати.

Заодно с сейфами сургучной печатью скрепляли и кассовые книги. Требование о скреплении кассовой книги сургучом просуществовало аж до 2011 года - согласно пункту 23 раздела III «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», утверждённого Решением ЦБ России 22.09.1993 № 40. В более поздних документах, регламентирующих кассовую дисциплину в организации, это требование исчезло – теперь организация сама вправе решать, нужен ей для скрепления кассовой книги сургуч или нет.

9

Нарукавники

Что это такое? Ответ содержится в самом названии. «Нарукавник» — это то, что одевают на рукава (поверх рубашки, блузки и т.п.) чтобы не пачкать и не протирать одежду. Во всяком случае, бухгалтеры нарукавники носили именно для этих целей.

До середины 70-х годов ХХ века слова «бухгалтер» и «нарукавник» были спутниками. Почему? Видимо, из-за того, что бухгалтеры пользовались перьевыми ручками и карандашами. Можно было не только случайно пролить немного чернил на рукава, но и испачкать одежду о свеженаписанный карандашом или пером текст.

Как только перьевые ручки были вытеснены шариковыми — стали исчезать и нарукавники. Некоторые бухгалтеры старой закалки их ещё продолжали носить, но только они… Сейчас нарукавник – это что-то из «ретро-предметов», типа пишущей машинки. И если вы сейчас увидите человека за столом в нарукавниках, то первое слово, которое вам придёт в голову, будет не «бухгалтер», а «оригинал».

10

Экономическая бумажная пресса

Во времена СССР, когда законы, инструкции, положения и циркуляры действовали подолгу, и в них редко вносились изменения, бухгалтер использовал в своей работе специальные сборники, в которых все вышеперечисленные документы присутствовали. В 90-е годы ХХ века ситуация резко изменилась: появилас масса новых нормативных документов, которые быстро принимались, корректировались и отменялись — на их место приходили новые. Издавать сборники в этой ситуации было бессмысленно. То есть их, конечно, продолжали издавать, но иногда они устаревали быстрее, чем выходили из печати.

Спасательным кругом для бухгалтера стали газеты и журналы, где можно было найти и сами тексты нормативных документов, и статьи экспертов, и ответы на актуальные вопросы.

После того, как в бухгалтерию пришли электронные базы данных нормативных документов и Интернет, экономическая бумажная пресса стала всё быстрее и быстрее терять свою, некогда гигантскую, аудиторию. Газеты и журналы для бухгалтеров по-прежнему издаются и пользуются спросом. Но в сравнении с электронными СМИ и ежедневно обновляющимися электронными правовыми базами они слишком сильно отстают.

Прогресс изменяет вещи, которые еще вчера казались нам вечными и незыблемыми. Каждый день появляются новые способы упростить ведение бухгалтерского учета. Конечно, чтобы грамотно использовать новые инструменты необходимы и новые навыки, но это уже вопрос к бухгалтеру и его знаниям.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Больше материалов по теме:



Обсуждение статьи

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x