Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Декларация по налогу на имущество за 2016 год

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Декларация по налогу на имущество за 2016 год

Смотрите также:

До 30 марта 2017 года всем плательщикам налога на имущество необходимо отчитаться за 2016 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения.

Что учесть при составлении отчетности?

В 2016 году был расширен перечень необлагаемого движимого имущества. К таким основным средствам теперь относятся объекты из первой и второй амортизационной группы. Помимо этого были утверждены льготы по движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года. Если организация имеет несколько типов движимого имущества, подлежащих налогообложению на разных условиях (с льготами или полностью), либо совсем освобожденных от уплаты налога на имущество, ей необходимо вести раздельный учет. В качестве объекта налогообложения в 2016 году стали выступать жилые объекты недвижимости. Даже если фирма-собственник не имеет на балансе жилье (например, для перепродажи), она обязана заплатить с его кадастровой стоимости налог. Региональным законодательством данное нововведение может быть не предусмотрено.

Состав декларации по налогу на имущество

Налог на имущество должны платить российские и иностранные фирмы. Предприниматели от него освобождены. Иностранные компании обязаны уплачивать налог на имущество и отчитываться в ИФНС, если соблюдается одно из двух условий:

  • У фирмы есть постоянное представительство в РФ и она имеет облагаемое налогом имущество (в собственности или по договору концессии)
  • Фирма располагает собственными основными средствами (или полученными по договору концессии), но не имеет постоянного представительства в России
Декларация представляет собой титульный лист и три раздела:

  • В первом – отражают результат расчета налога по каждом ОКАТО
  • Во втором – определяют базу по налогу и осуществляют его расчет
  • В третьем – отражают расчет налога иностранные фирмы без представительств в РФ
При составлении декларации по налогу на имущество российские компании заполняют титульный лист, 1 и 2 раздел, а иностранные – в зависимости от наличия представительств. Если компания не имеет представительства, декларация будет состоять из титульного листа, 1 и 3 разделов.

Куда сдавать декларацию?

Куда нужно отправить декларацию по налогу на имущество? Ответ простой – в ИФНС по месту нахождения самой организации. А как быть, если есть обособленные подразделения со своим балансом или недвижимость в другом регионе? В этих случаях необходимо подавать отчет по месту нахождения:

  • Подразделения (это касается только тех фирм, у которых свой баланс)
  • Каждого объекта недвижимого имущества (если он находится вне юрисдикции подразделений и головной фирмы)
Есть исключение, когда фирма может сдать только одну декларацию по своему месту нахождения при наличии обособленных подразделений с отдельным балансом и наличию удаленных объектов недвижимости. Необходимо, чтобы были соблюдены следующие требования:

  • Организация не должна попадать в категорию крупнейших
  • Налог перечисляют только в бюджет субъекта (без оплаты в бюджет муниципальных образований)
  • По недвижимости налог рассчитывается только с балансовой стоимости
  • Налоговая дала согласие на сдачу отчетности по месту нахождения основной фирмы

Расчет налога на имущество

Для расчета налога нужна балансовая или кадастровая стоимость (для недвижимого имущества). В первом случае, чтобы вычислить налог на имущество за 2015 год, сначала нужно определить среднегодовую стоимость имущества. Для этого необходимо:

  • Просуммировать остаточную стоимость на конец каждого месяца календарного года и разделить результат на 13
  • Исчислить налог за год, умножив среднегодовую стоимость имущества на принятую в регионе ставку (максимальная – 2,4%)
  • Если в течение года фирма перечисляла авансовые платежи, то чтобы получить налог к уплате нужно из суммы годового налога отнять перечисленные платежи
Кадастровая стоимость для исчисления налога на имущества необходима только для недвижимого имущества. При этом должны выполняться одновременно следующие условия:

  • Объект налогообложения должен находиться у фирмы на правах собственности, а с 2016 года также на праве ведения;
  • Недвижимость числится в составе основных средств;
  • Кадастровая стоимость недвижимости определена субъектом РФ на 1 января отчетного года.
Если объект недвижимости был продан до завершения календарного года, полностью за весь год платить налог не надо. Достаточно скорректировать налоговую базу на коэффициент, полученный путем деления количества месяцев владения объектом на 12 (месяцев). Налог на имущество из расчета его кадастровой стоимости с объектов недвижимости уплачивают организации на всех системах налогообложения. Следовательно, они обязаны представлять и декларацию.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас