Перейти на мобильную версию

Депутаты предлагают 2 новых способа сбора средств на капитальный ремонт

/ Источник: Петербургский правовой портал
Депутаты предлагают 2 новых способа сбора средств на капитальный ремонт

Граждане смогут самостоятельно определять, каким образом собирать деньги на капитальный ремонт. Крышу, трубы и лифты можно будет отремонтировать за счет единовременных сборов, страховых взносов или взносов на спецсчета.

На рассмотрение Госдумы передан законопроект, меняющий способы сбора средств на проведение капитального ремонта. Депутат от фракции ЛДПР Александр Смирнов предлагает разрешить гражданам самостоятельно определять, каким образом собирать и сберегать деньги на ремонт прохудившейся крыши или замену лопнувшей трубы.

Если идею народного избранника одобрят, помимо действующего механизма сбора денежных средств на специальном счете или счете регионального оператора появится еще два варианта аккумулирования средств. Первый – денежные средства собственники жилья смогут собирать лишь в случае необходимости. Второй – жильцы многоквартирных домов заключают договор со страховой организацией, которая при наступлении страхового случая оплачивает капитальный ремонт.

Способы финансирования капитального ремонта

В законопроекте уточняется, что способы финансирования проведения капитального ремонта должны определить собственники помещений в многоквартирных домах на общем собрании жильцов. В случае необходимости граждане имеют право собирать деньги на капремонт всеми предусмотренными вариантами.

В зависимости от способа финансирования капитального ремонта устанавливается перечень работ, подлежащих выполнению. Если жильцы решили оплачивать ремонт за счет страховых выплат, перечень таких работ утверждается договором со страховой компанией. При единовременных денежных сборах необходимые работы утверждаются на общем собрании жильцов. Если же граждане решили собирать деньги на спецсчете или счете регионального оператора, государство гарантирует им, что в порядке очереди отремонтирует:

  • крышу;
  • фасад;
  • фундамент;
  • подвальные помещения;
  • лифтовое оборудование, лифтовые шахты.

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает, что введенная в 2012 году обязанность по оплате расходов на ремонт общедомовых помещений сегодня жестко регламентирована законом. При этом возможности собственников жилья в этом вопросе значительно ограничены, велики риски обесценивания собираемых денежных средств и их нецелевого расходования. По мнению либерал-демократа, его предложение не только заставит собственников жилья более бережно относиться к общему имуществу, но и поможет сформировать класс ответственных и самостоятельных управленцев жилого фонда.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x