Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Минфин настаивает, что акцизы должны облагаться НДС

Министерство финансов России выступает против исключения акцизов из базы налогообложения НДС. Такой порядок налогообложения принят в международной практике и не приводит к двойной уплате налогов.
Минфин России отрицательно отреагировал на предложение об исключении акцизов из базы налогообложения НДС. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в письме № 03-07-11/75440 от 23 декабря 2015 года разъяснил, что такой порядок предусмотрен действующим налоговым законодательством РФ и соответствует Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 2128-р. В статье 168 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщики обязаны предъявлять покупателям сумму налога на добавленную стоимость в размере действующей ставки, дополнительно к цене реализуемых товаров. По подакцизным товарам установлена ставка НДС 18%. При этом, в базу налогообложения НДС подлежат включению предусмотренные законодательством акцизные сборы. Это регламентировано пунктом 1 статьи 154 НК РФ и соответствует международной практике применения НДС. Чиновники считают, что изменение существующего порядка налогообложения НДС является нецелесообразным, поскольку по нормам Бюджетного кодекса РФ весь, полученный от налогоплательщиков НДС подлежит зачислению в федеральный бюджет. Если из налоговой базы по НДС будут исключены акцизы, это повлечет за собой существенные потери федерального бюджета. Кроме того, такой порядок налогообложения подакцизных товаров приведет к снижение цен на алкогольную продукцию, которые регулируются государством и не могут быть установлены ниже минимального уровня, утвержденного Правительством РФ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно