Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности

Смотрите также:

Многие из нас верили в Деда Мороза до определенного возраста. Некоторые уверены в его существовании и сейчас. Существует Дед Мороз или нет — вопрос сложный, скорее философский. Попробуем разобраться, как его деятельность, реальная или вымышленная, могла бы регулироваться законодательством Российской Федерации.

1. Дед Мороз - гражданин России

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Родиной Деда Мороза официально является город Великий Устюг Вологодской области. А значит, сам он является гражданином России, пользуется соответствующими правами и несет обязанности. Впрочем, так как наш Дед — волшебный, то он может достаточно быстро перемещаться из одной точки страны в другую. У Деда Мороза три официальных почтовых адреса — кроме основной он также появляется в своей архангельской и лапландской резиденциях. Правда, юридический адрес Деда все же находится в Вологодской области — письма туда доставляются «по умолчанию», если в графе «адресат» значится «Дед Мороз». Так что предполагаем, что зарегистрирован по месту жительства Дед именно в Великом Устюге. В случае же долгосрочного (свыше 90 дней) пребывания в других резиденциях Дед идет в ФМС и регистрируется по месту пребывания.

2. Статус Деда Мороза

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Деятельность Деда Мороза делится на два неравноценных периода. Почти весь год он отдыхает, набирается сил, занимается хозяйственной деятельностью, отвечает на письма. Все меняется с приближением Нового года. Две недели активной деятельности, пик которой приходится на новогоднюю ночь, очень похожи на описанный в Трудовом кодексе РФ вахтовый метод работы. Но можно ли применить к Деду Морозу нормы Трудового кодекса? Трудовая деятельность в России может легально осуществляться в форме работы по найму (трудовой договор, договор подряда, договор заказа и т. п.) либо в самостоятельном качестве (так называемое «самозанятое» население) — путем регистрации ИП. Теоретически, можно осуществлять трудовую деятельность и без какого-либо оформления, однако в случае получения дохода это чревато обвинениями в незаконном предпринимательстве. На первый взгляд, деятельность Деда Мороза (настоящего, а не многочисленных подражателей) не предполагает получения дохода. Однако любой опытный бухгалтер знает, что игрушки и другие подарки не возникают ниоткуда, транспортные средства требуют ресурсов (например, сено для лошадей, смазка для полозьев, обновление бубенцов для знаменитой тройки Деда Мороза), да и поддержание в достойном виде рабочей одежды и амуниции не происходит само собой. А раз есть расходы, должны быть и доходы. Так что, если документы у Деда Мороза не в порядке, он рискует обратить на себя пристальное внимание не только Пенсионного Фонда РФ и Федеральной налоговой службы, но, с недавних пор, и Следственного комитета РФ.

3. Оформление деятельности Деда Мороза

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Так или иначе, достоверных данных о работодателе Деда Мороза не имеется. Мы полагаем, что, чтобы не нарушать закон, Дед оформил свидетельство индивидуального предпринимателя. Или возможен другой вариант. Оформление ИП - дело это не то чтобы сложное, но все же довольно запутанное. Поэтому вполне возможен вариант, при котором ИП оформляет не Дед Мороз, а его внучка — Снегурочка. Ей конечно же легче разобраться в тонкостях заполнения уведомлений о регистрации ИП, решить, оставаться ли на НДФЛ или использовать специальный режим налогообложения... Да и глаза помоложе. В этом случае Дед может быть оформлен как работник Снегурочки по трудовому договору. Снегурочка будет обязана будет уплачивать за Деда взносы в ФСС и ПФР. При регистрации ИП важно указать правильные номера классификатора экономической деятельности. Для Деда Мороза даже заведены отдельные номера ОКУН и ОКВЭД. "Приобретение, доставка и вручение сувениров, подарков с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки и другими сказочными персонажами на дому" – такой вид деятельности обозначен в "Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг".

4. Льготы и гарантии Деда Мороза: в течение года

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности В новогоднее "межсезонье" Дед Мороз может работать со своей почтой на своей малой родине в Великом Устюге. Впрочем, у него могут найтись дела гораздо севернее, например в лапландской резиденции. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, излагаются в Главе 50 ТК РФ. Так, статья 313 содержит перечень гарантий и компенсаций для таких лиц. Эти положения можно найти и в Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1. А для рабочего визита в офисы филиалов необходимо оформить командировку. А так как Дед Мороз пользуется служебным транспортом — тройкой лошадей, вместо оплаты стоимости проезда командированному сотруднику Снегурочке необходимо выдать ему денежные средства для приобретения фуража. Кроме командировочного удостоверения водителю служебного транспорта выдается путевой лист. Унифицированные формы путевых листов утверждены Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78.

5. Льготы и гарантии Деда Мороза: работа в праздники

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Разгар поздравительной работы Деда Мороза придется на предновогодние будни, предпраздничные и праздничные дни. Согласно Трудовому кодексу, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – это Новогодние каникулы. 7 января отмечается Рождество Христово. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Как быть, если в штатном расписании всего один работник - Дед Мороз, не уточняется. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Об этом говорится в статье 113. В особых ситуациях, в частности, для предотвращения катастроф, работников привлекают к труду в выходные и праздники с их письменного согласия и даже без него. Новый год без Деда Мороза — вполне себе катастрофа. Так что можно воспользоваться этим пунктом закона. Однако на Деда Мороза, скорее, распространяется другая норма. Допускается привлечение к работе в праздники творческих работников. Волшебник — работа весьма творческая. Порядок такого привлечения для своего работника Снегурочке необходимо установить коллективным договором, локальным нормативным актом или непосредственно в тексте трудового договора. Эти же документы определяют продолжительность работы, гласит статья 94 ТК РФ.

6. Льготы и гарантии Деда Мороза: работа в ночное время

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. То есть Деду Морозу положено 31 декабря трудиться меньше обычного. Вряд ли эта норма практически выполнима. Будет ли Гострудинспекция следить за этим, неизвестно. Скорее нет, поскольку к этому моменту рабочий день ее сотрудников уже закончится. Следует признать, что в именно в вечернее и ночное время на Деда Мороза выпадает нешуточная нагрузка. Между тем, продолжительность смены в ночное время по ТК РФ должна быть сокращена на один час без последующей отработки. Напомним, ночным временем законодательство считает период с 22 до 6 часов. Порядок работы в ночное время творческих работников также может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором. В соответствующих перечнях работ, профессий и должностей, подготовленных Правительством, Деда Мороза нет. Есть различные артистические должности.

7. Дед Мороз за работой: проникновение в жилище

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Жилище неприкосновенно. Это декларирует cтатья 25 Конституции РФ. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Поэтому Деду Морозу перед входом в дом следует убедиться, все ли хотят его видеть, не напугал ли он своим появлением кого-то из живущих в доме. Семейный кодекс гарантирует детям право на собственное мнение, велит его учитывать. Ребенок также имеет право на обеспечение его интересов и уважение его человеческого достоинства.

8. Дед Мороз за работой: дарение или сделка?

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Дед Мороз дарит подарки не просто так. Обычно это не одностороннее дарение, ведь, согласно Гражданскому кодексу, при наличии встречного обязательства договор не признается дарением (статья 572 ГК РФ). Итак, мы имеем дело со сделкой, вторая сторона которой, согласно традициям новогоднего оборота, должна соблюсти два условия. Первое условие - хорошо себя вести в течение прошедшего года. Второе — творческое. Одаряемому необходимо встать на табурет и исполнить подготовленный загодя творческий номер: продекламировать стихотворение или басню, спеть песню, исполнить танец... Не стоит волноваться по поводу проблем с правообладателями стихов и песен, которые будут исполнять дети. "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", говорится в статье 1273 Гражданского кодекса. А произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Если же речь идет не о семейном торжестве, а о массовом мероприятии и публичном исполнении, лучше уточнить все нюансы в соответствующем разделе ГК РФ.

9. Дед Мороз за работой: искушения

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Потенциальный враг Деда Мороза – угощения от радушных хозяев. Несомненно, довольные родители предложат своему гостю подкрепиться всем, что имеется в доме. Так как горячие напитки могут растопить холодолюбивого гостя, в ход зачастую идут напитки холодные, но горячительные. Однако Деду Морозу следует помнить: работа в состоянии опьянения Трудовым кодексом строго запрещена. А так как работает Дед в паре со своим работодателем — Снегурочкой, последней не составит труда проследить за исполнением этой нормы, а в случае подозрений — доставить дедушку в медицинский пункт на освидетельствование на состояние опьянения.

10. Дед Мороз за работой: подозрения

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности В биографии Деда Мороза есть и проблемные страницы. Так, в период с 1929 по 1935 год Дед подвергался гонениям как пережиток капитализма и представитель буржуазной идеологии. От этих обвинений недалеко и до суда. Между тем, судимость может закрыть Деду Морозу возможность работы с детской аудиторией. В последнее время законодательные органы власти РФ уделяют особое внимание безупречности трудовой и гражданской биографии всех, кто работает с детьми. Граждане, "имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности" к работе с детьми не допускаются. Ограничения обозначены в статье 351.1 ТК РФ.

11. Дед Мороз за работой: опасности

Ко Дню Конституции России: Топ-8 старейших мировых конституций В населенных пунктах, законодательные органы которых приняли законы о тишине, Дедушка Мороз рискует нарваться на штраф. Для Санкт-Петербурга опасность таит Закон от 31.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Точнее, статья 8 "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни". В ней собраны разнообразные нарушения и кары за них:
Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств... повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей... Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время... влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей... Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей... Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей...
Для должностных лиц штрафы гораздо больше, но Дед Мороз к ним, вероятно, всё-таки не относится. Есть и законодательное послабление: запреты не распространяются на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

12. Подарки Деда Мороза: вопросы налогообложения

Дед Мороз в законе: правовые основы деятельности Работа Деда Мороза неразрывно связана с подарками. А подарки — это доход. Поэтому стоимость подарков, полученных от Деда Мороза, включается в налогооблагаемую базу граждан по налогу на доходы физических лиц. Правда, только если стоимость подарка в денежном выражении превысит 4000 рублей. Это сказано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В случае, если доход в виде подарка получает несовершеннолетний, подать декларацию и уплатить 13% налога за него должны родители или опекуны. Налог рассчитывается не со всей стоимости подарка, а только с той ее части, которая превысит 4000 руб. Если же налоговые органы узнают о том, что вы скрыли от них налогооблагаемый подарок Деда Мороза, итог будет неприятным: взыскание налога, пени, штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога и штрафа за непредставление декларации о доходах. Петербургский правовой портал поздравляет своих читателей с наступающим 2017 годом, и желает осуществления всех желаний и всяческого благополучия! Оставайтесь с нами!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас