Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Госзакупки стоимостью более 1 миллиарда рублей вынесут на общественное обсуждение

/ Источник: Петербургский правовой портал
Госзакупки стоимостью более 1 миллиарда рублей вынесут на общественное обсуждение

Смотрите также:

Чиновники решили сделать дорогостоящие закупки максимально прозрачными. Теперь документацию к каждому заказу стоимостью более 1 миллиарда рублей сначала обсудят независимые эксперты, а потом уже представят потенциальным исполнителям.

Правительство РФ приняло постановление от 22.08.2016 N 835  "Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".  Документ устанавливает с 2017 года обязательный  механизм общественной оценки качества дорогостоящих закупок. Государственные и муниципальные заказчики, которые предлагают контракты с начальной ценой более 1 миллиарда рублей, с 1 января 2017 года будут обязаны представить документацию закупки на рассмотрение независимых экспертов. Как следует из постановления Правительства России, обсуждение таких контрактов является обязательным.

Как будет проходить обсуждение контрактов

Высказаться относительно предмета закупки, начальной цены, способа закупки и иных условий планирующегося контракта смогут все без исключения – от чиновников и представителей государственных и унитарных предприятий до сотрудников зарубежных организаций и отечественных индивидуальных предпринимателей. Единственное, что общество оценить не сможет, - это закрытые заказы, заказы в сфере обороны, а также заказы у единственного поставщика по указанию президента или правительства.

Фактически обязательное обсуждение дорогостоящих закупок будет проходить так же, как и изучение проектов нормативных актов на едином портале размещения информации. На анализ запланированной закупки экспертам дадут не менее 20 дней. Причем власть хочет, чтобы заявленную документацию проверяли на наличие коррупционных факторов (например, завышенная начальная цена) и соответствие требованиям законодательства, а также на предмет приоритетности – насколько такая закупка в целом необходима государству.

Чтобы исключить возможность сокрытия общественного мнения, все замечания и предложения по закупке планируется сделать доступными для широкого круга пользователей. Общественное обсуждение должно проводится в разделе "Обязательное общественное обсуждение закупок" официального сайта единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет, а также в виде очных публичных слушаний. Система работает с 1 января 2016 года.

Законодательная основа

Напомним, по замыслу государства, все заказы для государственных и муниципальных нужд регулируются двумя документами: законом N 44-ФЗ и законом N 223-ФЗ. При этом правительство утвердило список из 35 компаний, закупки которых подлежат обязательному контролю. В то же время большинство процедур по повышению прозрачности госзакупок запланированы на следующий год, когда заработает единая информплощадка. Тогда заказчики начнут отчитываться по закупкам у малого бизнеса, аргументировать невозможность приобрести российский аналог вместо зарубежного товара, соблюдать сроки сдачи графиков-планов, и соблюдать многие другие правила.

Судя по плану Министерства экономического развития, многие из запланированных к 2017 году мероприятий уже выполнено. Но саму систему власть продолжит реформировать. Только на рассмотрении Госдумы сегодня находится более 20 поправок в законы о госзаказах, которые могут вступить в силу в ближайшее время. Хочется надеяться, что все они действительно сделают процедуру закупок удобной, прозрачной и выгодной - как для заказчиков, так и для поставщиков.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас