Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Контроль за долевым строительством ужесточен

/ Источник: Петербургский правовой портал
Контроль за долевым строительством ужесточен

Смотрите также:

С следующего года застройщикам придется работать в новых условиях. Привлекать средства на строительство жилья и иной недвижимости разрешат компаниям, у которых размер собственного капитала превышает 2,5 миллиона рублей. Застройщиков обязали предоставлять потенциальным дольщикам всю информацию о строящихся объектах – от проектной документации до выбранных способов обеспечения взятых обязательств.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ, вносящий поправки в закон N 214-ФЗ о долевом строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости, которые должны сократить количество обманутых дольщиков, повысить прозрачность деятельности застройщиков, а также усовершенствовать механизм госнадзора в области долевого строительства. 

Документ вводит право застройщиков заключать договора поручительства с юридическими лицами, которые бы несли субсидиарную ответственность по обязательствам партнера.

Кроме того, правительство намерено вести реестр застройщиков, которые могут полноценно работать на рынке. Для этого с 1 января 2017 года планируется ввести с десяток требований к юридическим лицам, при соблюдении которых они смогут привлекать средства дольщиков. В частности, брать деньги на строительство жилья и иной недвижимости позволят компании, если:

  • размер ее собственного капитала составляет меньше минимального (от 2,5 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика);
  • в отношении нее не начаты процедуры ликвидации или банкротства;
  • в отношении компании не действует административное наказание в виде приостановления деятельности;
  • она не занесена в реестры недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукционов;
  • у нее отсутствует недоимка по налогам и сборам, а также задолженность по иным обязательным платежам в бюджетную систему;
  • у должностных лиц компании нет непогашенной судимости.

Одновременно застройщиков обяжут расширить перечень информации, размещаемой на сайте о каждом строящемся объекте. Теперь потенциальные дольщики смогут узнавать о технических условиях подключения к инженерным сетям, о бенефициарных владельцах застройщика, о способах обеспечения исполнения взятых застройщиком обязательств.

Чтобы дополнительно защитить дольщиков, уточняется список ситуаций, при которых вложившее в долевое строительство лицо может отказаться от договора. Дольщикам разрешат расторгать договора, если застройщика признали банкротом, или по решению суда его деятельность была приостановлена.

Еще одно нововведение – счета эскроу. Порядок открытия таких счетов, обязательства кредитных учреждений и застройщиков, права требований и прочие нюансы сотрудничества сторон в рамках таких отношений прописаны в поправках.

Намерение властей усовершенствовать законодательство в сфере долевого строительства и экспертами, и дольщиками воспринимается положительно, учитывая, что некоторые проблемы с применением закона № 214-ФЗ до сих пор не решены. По словам руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков и депутата Госдумы Александра Хинштейна, на состояние компаний сегодня действует финансовый кризис, хотя они и стараются не допустить увеличения числа «проблемных» проектов.

Хинштейн Александр  Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ 4-го и 5-го созывов

Напомним, что депутатам предложили также запретить  долевое строительство. Но тот же Хинштейн считает, что эту инициативу утверждать рано из-за кризиса. Иначе порядка 40% всего объема российской стройки просто исчезнет. При этом наиболее эффективным способом защитить дольщиков депутат назвал создание перестраховочного фонда, наподобие того, который действует в сфере банковских вкладов. Тогда и строительная отрасль получит долгожданное финансирование, и дольщики смогут «спать спокойно».

Впрочем, все новые инициативы будет рассматривать уже обновленный состав Госдумы. Какие у них планы на развитие долевого строительства, сказать пока сложно.  А подписанный закон официально опубликован и вступит в силу 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: